Христианини и пенсия: за и против на основе Библии

Приближаясь к пенсионному возрасту, христиане часто задумываются о том, что им следует делать после ухода на пенсию. Освобождаются ли они от христианского служения, когда уходят на пенсию? Как христианин должен рассматривать пенсионный период?Христианини и пенсия: за и против на основе Библии

1. Хотя нет библейского принципа, что человек должен уходить на пенсию с работы по достижению определенного возраста, есть пример левитов и их работы в скинии. В книге Числа, глава 4, мужчины-левиты служили в скинии в возрасте от 25 до 50 лет, а после этого освобождались от регулярного служения. Они могли «помогать своим братьям», но не могли продолжать работать (Числа 8:24–26).

2. Несмотря на то, что мы освобождаемся от своей основной работы (даже от христианского служения «на полную ставку»), мы никогда не должны оставлять служение Господу, хотя способ этого служения может измениться. В Евангелии от Луки 2:25–38 записан пример двух очень пожилых людей (Симеон и Анна), которые продолжали преданно служить Господу. Анна была вдовой, служившей в храме ежедневно постом и молитвой. Послание к Титу, глава 2, утверждает, что пожилые мужчины и женщины должны учить своим примером младших мужчин и женщин.

3. Человеку не следует полностью проводить пенсионные года в погоне за удовольствиями. Павел говорит, что вдова, которая живет ради удовольствий, мертва еще при жизни (1 Тимофею 5:6). В отличие от библейского указания, многие люди сравнивают пенсию с «погоней за удовольствием», если возможно. Это не значит, что пенсионеры не должны наслаждаться игрой в гольф, социальными функциями или приятными занятиями. Но это не должно становиться первоочередным фокусом жизни человека в любом возрасте.

4. Второе послание к Коринфянам 12:14 утверждает, что родитель должен накапливать для детей. Но величайшей ценностью для «накопления» является духовное наследие, которое может быть передано детям, внукам и правнукам. Поколения наследников находились под влиянием молитв престарелых «патриархов» или «матриархов» своих семей. Молитва, возможно, является самым плодотворным служением для пожилых людей.ХХристианини и пенсия: за и против на основе Библии

Христианин никогда не освобождается от служения Христу; он лишь меняет адрес своего рабочего места. В итоге, когда кто-то достигает «пенсионного возраста» (каким бы он ни был), работа может измениться, но жизненное служение Господу не изменяется. Часто это эти «пожилые святые», которые, проведя жизнь с Богом, могут донести истины Божьего Слова, делясь тем, как Бог действовал в их жизни. С возрастом молитва псалмопевца должна стань нашей молитвой: «И до старости, до седых волос, Боже, не оставляй меня, чтоб я людям возвестил мощь Твоей руки, поколенью грядущему – силу Твою» (Псалом 70:18).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *