Есть ли смысл грешить ради смеха?

Первое апреля благополучно закончилось несколько дней тому назад, но как провели его христиане? Принимали ли они участие в традиционном “апрельском розыгрыше”, который вроде бы ничего плохого с собой не несёт. Но на самом деле это грех. Так есть ли смысл грешить ради смеха? В этом сегодня и разберемся.

images

 Когда я учился в школе, день первого апреля был одним из самых долгожданных за весь год. Почему? Потому что в этот день отмечался праздник День смеха, больше известного как День дурака. В этот день мы могли на законных основаниях разыгрывать и подшучивать над своими друзьями и другими людьми.

Анализируя суть этого «праздника» я пришел к некоторым размышлениям о юморе и шутках, которыми и хочу с вами поделится.

1. Смех или грех?

Представим ситуацию: Вы сообщаете другому человеку заведомо искажённую информацию, которой он верит и в результате обычно попадает в нелепую ситуацию. Это может быть забавно и смешно, и на первый взгляд в этом нет ничего плохого. Но давайте посмотрим на это через моральные стандарты Библии, как авторитетного руководства жизни для всех верующих и поклоняющихся Богу людей.
Библия говорит: Всякая неправда есть грех; (1Иоан.5:17), а это значит, что любая шутка и розыгрыш в котором искажается правда, является неправдой и становится грехом. Здесь может сразу возникнуть вопрос: Ой, что же, значит нельзя шутить и смеяться и юмор это грех?!
Мне понятен данный вопрос, потому что самому нравятся шутки и различные розыгрыши…Но факт остаётся фактом, какую бы безобидную форму мы не придали неправде или полуправде – она является грехом. Говоря это, я осознаю, что и сам много раз делал подобные вещи, считая их безобидным развлечением, но по сути совершая грех…
Итак, есть ли смысл грешить ради смеха?

2. Есть ли здесь любовь?

В Библии написано:

«Любовь…… не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; (1Коринф.13:5,6)»
То есть человек который действительно любит и имеет любовь Христову, не получает удовольствия от лжи в любом её проявлении, потому что это противоположно его новой природе и противно Духу который живёт в нем.
«Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. (Еф.4:25)» Апостол Павел призывает нас отвергнуть ложь и говорить правду друг другу.
В Притчах есть следующий отрывок:
«Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так – человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит; я только пошутил. (Прит.26:18,19)»

Очень может быть, что наша забава или шутка может на самом деле принести боль другому человеку. В таком случае мы действуем не из любви к человеку, а по сути из любви ко греху который приносит нам удовольствие.

Чарльз Бриджес пишет об этом так:
«Безрассудный человек не думает, что его забавы приносят окружающим горе. Он веселится без злого умысла. Им владеет любовь к озорству. Он разыгрывает окружающих и потешается над ними. Приятели подзадоривают его находчивость, хохоча над жертвой жестокой шутки.»

Нам необходимо спрашивать себя: Иисус Христос призвал нас любить друг друга, и в том что я хочу сделать, будет проявлена любовь к человеку или ко греху? Какие последствия будет иметь моё действие, и как оценит Христос мою «любовь»?

3. Так кто же в дураках остался?

Обычно первого апреля, если человек попался на розыгрыш или шутку, ему говорят: Первое апреля – никому не верю! В другом случае о таком человеке говорят, что «он в дураках остался».

А теперь вопрос: Кто наиболее заинтересован в том, чтобы люди как можно больше говорили неправды? Отец лжи, Сатана. Ему это доставляет огромное удовольствие, потому что какая разница как вы будете называть ложь и оправдывать её, главное, чтобы она была.
И если я делаю грех ради смеха, и считаю, что оставил другого в дураках, то не оставил ли я сам себя в дураках, полагая что в моем поступке нет ничего предосудительного, на самом же деле угождая отцу лжи?

4. Как же быть с шутками?

Моё краткое мнение таково: Хорошие шутки и чистый юмор есть и может присутствовать в жизни христианина. В нашем юморе не должно присутствовать ничего противоречащего святой и любвеобильной сущности нашего Спасителя. Желания унизить, обидеть и выставить в дурном свете другого человека, возвысить себя и показать своё превосходство. Всё это не должно иметь место в нашей жизни.

Что же нам делат

aprel02
1. Необходимо просить Христа о благодати.

Даже зная, как всё должно быть и что правильно, в виду своей греховности я понимаю, что могу поступить с полной противоположностью тому, что написал выше. Мы можем забыть о любви, проигнорировать голос Святого Духа или деликатно украсить наш грех (а мы это умеем очень хорошо). Поэтому нам необходимо помнить о нашей постоянной нужде в благодати и просить её у Бога. Что бы Господь обличал нас, напоминая нам о Своей любви и о призыве любить ближних. Что бы под действием Его благодати, мы всё больше становились похожими на нашего Спасителя Иисуса Христа. Что бы мы могли отвергать ложь и любить правду.
Без действия Божьей благодати мы не сможем сделать ничего, мы полностью зависимы от неё.

2. Наполнять себя Божьей истиной.

Чем больше наш разум будет наполнен истиной, тем меньше там будет места для лжи. Если мы хотим быть похожими на Христа и исполнять волю Отца небесного, а не прихоти князя тьмы, нам необходимо осознать нашу нужду в Божьем слове. Наполняя сокровищницу нашего разума золотом и жемчугом небесных откровений, мы будем избавляться о мусора и гнили плотских желаний и земных ценностей.

Праздник Первое апреля или День смеха, это хорошая возможность ещё раз обратить внимание на сферу юмора в нашей жизни и дать ей честную оценку. Посмотреть где мы проигрываем и где нуждаемся в изменении.
Но всё это может быть только в следствии действия Духа Святого в нас, по благодати Божьей и ради крови Иисуса Христа.

Поэтому стремясь быть похожими на Христа, будем доверять Богу и полагаясь на Его благодать, наполнять себя Его словом, чтобы в каждой сфере нашей жизни, в том числе и в сфере юмора, мы поступали достойно звания в которое призвал нас Господь.

Автор: JG

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *