Аластэйр Робертс об использовании смартфона

Недавно Тони Рэйнки взял интервью у британского мыслителя Аластэйра Робертса. Его первым вопросом был: «Если бы к вам подошёл новообращенный христианин и спросил о том, насколько его привычка использовать смартфон здрава или нет, какие первоначальные диагностические тесты вы бы посоветовали?»

Аластэйр Робертс об использовании смартфона

Письменный ответ Робертса был настолько самостоятельным и доступным в понимании, что мы подумали, это могло бы послужить нашим читателям, и решили оформить его ответ как отдельную статью.

Название «Смартфон» или интеллектуальный мобильный телефон не должно обманывать нас.

Смартфон – это не просто хвалёный телефон. То, что мы используем этот термин, является случайным результатом технологической эволюции. По факту, смартфон – это личное мобильное устройство, которое имеет камеру, компьютер, калькулятор, игровую платформу, средства отправки писем, GPS (глобальная система навигации и определения положения), PDA (персональный цифровой секретарь), телефон, устройство для чтения, музыку и видео плеер, окно для сетевого окружения и связи с миром и многое другое.

Как устройство, смартфон в его настоящем состоянии также должен рассматриваться как технологическое дополнение к двум ключевым разработкам в плане Интернета. Первая из них – это подъем социальной сети (т.н. “Web 2.0”), вытекающий из передвижения Интернета от менее структурированных и открытых областей, которыми пользуются более выдающиеся люди (создатели и издатели), к всё более массовым использованиям социальных сетей, взаимодействию и совместному использованию ресурсов, определяемых такими могущественными компаниями как Google, Facebook и Twitter.

Аластэйр Робертс об использовании смартфона

 

Вторая и последняя разработка – быстрое возрастание приложений. Наша связь с миром online через мобильные устройства находится под влиянием приложений – в основном в установленном и управляемом Google или Apple, нежели мобильными браузерами.

Приложения предоставляют широкое распространение и большую открытость связанных областей для наших жизней. Мы всегда выходим на связь больше через мобильные приложения, чем выходя в «онлайн» через открытие браузера.

«Находится на связи» означает постоянное состояние нежели целенаправленное действие и является частью чего-то необдуманного и повсеместного в нашем современном существовании.

Опыт использования приложений становится локальным, персональным по отношению к нашему опыту.

Смартфон – это веха в развитии процесса, который Марва Дон назвала «технологизация» нашего личного пространства и «интимизация» технологии. Необходимо это держать в уме для нашего дальнейшего разговора.

Являются ли ваши привычки по использованию смартфона здоровыми?

Если мы хотим понять, насколько наши привычки использовать смартфон здоровые или нет (едва ли этот вопрос является особенным для новообращенного христианина!) – то, возможно, полезным будет начать с изучения лежащего в основе культурного аспекта, который просто вытесняет адаптацию новых технологий. Этот аспект основывается на выборе и потенциале как таковом и на понятии «свободы от» (давления, ограничения и запретов) и менее сосредоточен на факте «свободы ради» — ради нашего освобождения для того, чтобы стать полноценными и верными людьми в общении с Богом и друг другом.

Известный культурный аспект – это то, что больше и лучше (более интерактивный, более быстрый, более эффективный, более особенный, более подвижный, интегрированный, более общественный, более личный, более инклюзивный, более дружелюбный по отношению к пользователю). Чем дальше наши ограничения отбрасываются, тем свободней мы становимся.

Всё же многие из нас заново открывают правдивость изречения Эварда Бёрка о том, что многие ограничения для нас, не только свобода, должны причислятся к нашим правам и основаниям нашей свободы. То, что мы добиваемся беспечной свободы приводит нас к опасности «делать всё, что мне позволительно» (1 Кор. 6:12). Потеря естественных ограничений зачастую не делает нас состоятельными, и большинство делают всё, чтобы восстановить эти сломанные барьеры и вернуться к здравому смыслу.

Диагностические тесты, которыми нам следует овладеть, должны содержать чёткое понимание того, что означает «свобода ради» и какие стороны она имеет. Самые значимые вопросы, которые нам нужно задать, следующие:

  • То, как мы используем наши смартфоны, делают ли нас более эффективными служителями Богу и ближним?
  • Способствуют ли смартфоны нашему посвящению ключевым целям и ценностям наших жизней? Или же уводят нас от них?

Аластэйр Робертс об использовании смартфона

Более специфичные вопросы:

  • Затрудняет ли использование смартфона моё полноценное общение и безраздельное внимание по отношению к тем, кто этого действительно заслуживает и в этом нуждается?
  • Использую ли я по привычке своё смартфон как лёгкий способ избежать и отвлечься от сложной задачи побороть свой недостаток стимула и скуку для того, чтобы по-настоящему увлечься чем-то реальным?
  • Вытесняет ли мой смартфон мой внутренний мир, вторгаясь в личные размышления, мысли и созерцания? Использую ли я его как способ отвлечения от волнующих истин и реальности, на которые я постепенно фокусирую свое внимание в тишине и уединении?
  • Использую ли я гипер-связанность, чтобы заменить свою загруженность, коммунальное мышление и эмоции на сложную задачу развития собственного мнения, характера, порядка, принятия решений и идентичности?
  • Использование смартфона останавливает или мешает мне размышлять и обдумывать что-либо, позволяя выносить неверные суждения и преждевременные решения?
  • Искажает ли он мои отношения с людьми и понимание самого себя?
  • Является ли это средством связи или тем, что приковывает моё время и внимание к другим людям и делам, которые просто опустошают?
  • Мешает ли мне смартфон развивать здоровые привычки в жизни, нарушая сон, сосредоточенность на работе и разделяя моё время и внимание?
  • Забирает ли смартфон время, которое я мог или мог бы посвятить более достойным делам? Использую ли я его, чтобы «убить время», которое я мог бы уделить молитве, чтению, письму, разговору и т.д.?
  • Способствует ли моё использование смартфона верности и свободе других? Использую ли я его, чтобы выставлять нездоровые требование и оказывать давление на них?

Конечно, это лишь небольшая аннотация для этих многофункциональных устройств, а их использование сложно и разнообразно. Поэтому иногда сложно объективно оценить их влияние на нашу жизнь. Важно проследить за тем, как мы в частности используем смартфоны и то, какое место они занимают в наших жизнях в целом.

В одной статье Алана Якобса в журнале «Атлантик» он называет свой смартфон «немым» телефоном и показывает преимущество разграничения целей использования смартфонов, и также какие из них по-настоящему обогащают и снаряжают наши жизненные цели и ценности, а какие – нет.

Якобс рассматривает смартфон, как нечто личное, в отличие от «немого» телефона. Я полагаю, однако, что даже «немые» телефоны могли бы стать личными для моего поколения и молодежи, для которых интенсивное написание сообщений – это способ противостояния шуму общества, который слышен в наших каждодневных жизнях и делах (значимые отличия и образцы использования мобильных телефонов могут быть видны и между полами).

Эти диагностические вопросы нужны для нас самих. Нам следует остерегаться общих порицаний этих устройств, медиа или сообществ, которые их используют. Впрочем, существуют общие образцы неправильного использования смартфонов, которые редко прямо определяются медиа, устройствами или сообществами.

 

Автор: Алистер Робертс

Перевод: Вероника Максимчук, специально для журнала MEMO.IM

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *