Сила благодарения

Благодарность
В нашей жизни есть определенные вещи, делающие ее благословенной и успешной, но мы подчас совершенно не обращаем на них внимания. Я говорю о благодарении. Нас с детства учат говорить «спасибо». «Что нужно сказать тете?» – спрашивает мама трехлетнюю дочку в ответ на протянутую ей конфету. «Дайте еще», – не задумываясь, заявляет девочка. Почему родители стараются привить своим детям умение быть благодарными? О человеке, лишенном чувства благодарности, говорят: «Невоспитанный!» В Америке даже существует праздник – День благодарения.

Я много думал над этим вопросом и уверен, что неблагодарность является основной причиной недовольства, которым заражено все современное общество. В Европе говорят, что славяне – вечно недовольный народ. Но мне кажется, это беда не только славян. Если лето принесло обилие урожая, люди говорят: «Как же мы сможем все это собрать?» Если полил дождь: «Ужас, какая плохая погода!» Нет дождя – тоже плохо, все пересохло. Снег пошел – слышим: «Слякоть, такой кошмар!» А летом: «Жара невыносимая, ах, как хотелось бы снежку!»

По роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с неудовлетворенностью людей своей внешностью. Я специалист по мануальной терапии и стараюсь помочь своим пациентам обрести правильное отношение к своему телу. Но они все равно хотят что-то в себе исправить. «О, у меня кривые ноги!» А я вспоминаю американца Ника Вучича, человека, имеющего только 50 % тела, без рук и ног, практически не способного самостоятельно передвигаться и при этом считающего себя одним из самых счастливых людей на земле.

Любой ребенок, сколько бы ни имел благ, всегда хочет большего: всего, много и прямо сейчас. И если родители не прилагают усилий к преодолению этого жестокого недуга, их чадо становится невыносимым, потому что малейшее его желание должно быть исполнено. А впоследствии и каждый человек обязан выполнять прихоти такой незрелой личности. Но даже и менее капризный, но неблагодарный человек со временем скатывается к недовольству. Допустим, юноша купил свой первый автомобиль. Пусть подержанный, много раз побывавший в автомастерской, но это его машина, и он с нее пылинки сдувает. Однако проходит время, и она его уже не устраивает, он мечтает о более престижной модели. То же самое и у женщин: «Эта сумочка уже никуда не годится, вот у Светки в сто раз лучше!»

У неблагодарности и недовольства есть прогрессия, как, собственно, и у любого греха. Это порождает алчность, которая, увы, отражается на нашем здоровье. Говорят, что все болезни от нервов, и это действительно так. Человеческим организмом управляют три системы: нервная, иммунная и эндокринная. В свою очередь две последних подчинены первой. Когда человек не получает желаемое, вырабатывается большое количество определенного секрета, производящего дисбаланс во всем теле, отчего и возникают заболевания.

Однако прогрессия продолжает расти, и алчность переходит в похоть, и тогда вожделения настолько овладевают человеком, что он во что бы то ни стало стремится достигнуть своей цели, сметая все на пути. А следующим неизбежным последствием неблагодарности является уныние. Я неоднократно встречал людей, у которых есть все: дорогие иномарки, заграничные командировки с первоклассными отелями, куча золота и других ненужных вещей, – и, тем не менее, это очень мрачные и депрессивные особы.

Одна из богословских концепций заносит уныние в семерку самых тяжких смертных грехов. Библия говорит, что «унылый дух сушит кости» (Притч. 17:22). Уныние вводит душу в мучительное состояние. Но самое страшное – оно влечет за собою разочарование в Боге. Я слышал рассуждения одного псевдо христианина: «Я понял, как Бог работает: когда Его просишь, Он не дает, но когда берешь сам, а потом просишь прощения – Бог прощает». Разочарование приводит к тому, что человек перестает верить.

Что же делать? Как все изменить? Мне вспоминается фильм под названием «Секрет». Многое в его духовной концепции кажется сомнительным, но одно, безусловно, интересно. У главного героя был камень благодарности – обычная речная гладенькая галька. Каждое утро, просыпаясь, он зажимал камушек в кулаке и благодарил Вселенную за все, что имел. И у него пошел успешнее бизнес, наладились отношения в семье, послушными стали дети. Один из его партнеров спросил, как ему все удается, и тот подарил ему такой же камень благодарности. Через время у того человека выздоровел после тяжелой болезни ребенок.

В благодарении заложена великая сила, но зачастую нам мешает использовать его на практике инерция привычки. В одной песне поется: «Любовь ушла, а все, что осталось – привычка». Нам и голову не приходит благодарить за то, что мы ходим, дышим, получаем удовольствие от еды, у нас есть обоняние и осязание… Припоминаю, как в детстве я нырнул в речку с открытыми глазами и подхватил конъюнктивит. На следующее утро я не смог разлепить веки. Мне стало страшно. Конечно, это было временное явление, но я понял, как дорого зрение. Почему люди начинают ценить что-то, только когда теряют? Одно из моих кредо – спеши жить. Есть стих, главная мысль которого звучит так: «Я все сделаю завтра: завтра поблагодарю, завтра помолюсь…» А ведь завтра может и не наступить. В детстве я близко общался со своим троюродным братом: мы вместе посещали «воскреску» и были очень дружны. Как-то в лагере мы мечтали, что будем свидетелями друг у друга на свадьбе, но в 17 лет его не стало…

Необходимо ценить сегодня и сейчас. Плохо, когда человек не дорожит тем, что имеет. Это приводит к тягчайшим последствиям.

Женщина на приеме жаловалась мне: «Ах, мне так не нравится моя Тойота Прадо! Это плохая машина, мне нужна побольше». Вокруг люди в нужде, а тут машина не такая, хоть она ездит в ней одна и только по выходным!

Друзья, есть ли довольство в нашей жизни, есть ли признательность Богу? Знакомая рассказывала мне, что через месяц после того, как они с мужем сделали ремонт в квартире, их сосед сверху устроил пожар, и у них все выгорело. Ох, как тогда ценится то, что было!

Как стать благодарным? Писание четко и ясно подчеркивает: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным… Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:6, 8). В другом месте апостол Павел делится личным опытом: «Ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии… Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:11-13). Павел говорит, что этому нужно учиться. Есть такая поговорка: «Учение – свет, а не учение – чуть свет, и на работу». Возможно, это утрировано, но иногда очень отрезвляет. Ибо весьма печально, когда люди пренебрегают обучением («Я одну книжку прочитала – «Анна Каренина» – и достаточно, я хорошо ознакомилась с классикой. Мне больше неинтересно»). Учиться никогда не поздно и очень нужно. Умеем ли мы, подобно Павлу, достойно встречать различные обстоятельства? Моя бабушка пережила три голодовки и две войны. Она постоянно говорит мне: «Покушай!» Она помнит, что еды когда-то не хватало. Даже времени жить не хватало, ибо тебя завтра могли убить, или ты мог остаться на улице окоченевшим от мороза. Вы помните жизнь Павла? В своих миссионерских путешествиях он побывал в таких передрягах, какие нам и не снились. Но он мог все переносить в укрепляющем его Иисусе Христе!

Во 2 Пет. 1:3 читаем: «От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью». Апостол говорит нам о дарах не только физических, но и духовных. Некоторые от невежества, нежелания учиться, безалаберности погружаются в неблагодарность не только в физическом мире, но и в духовном. Они плачутся, что Бог не дал им талантов, но Хлеб живой – Слово Божье даровано всем, а «ядущий хлеб этот будет жить вовек» (Ин. 6:51). Через апостола Петра Господь говорит, что нам дарованы обетования для полноценной и красивой жизни. Каковы наши приоритеты? Бог дал нам все, включая и жизнь вечную. Бери! Пользуйся! Живи и радуйся!

«Двух вещей я прошу у тебя… Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы пресытившись, я не отрекся от Тебя и не сказал: кто мне Господь? И чтоб, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч. 30:7-9). До этих истин человек дорос еще тысячелетия назад. Удовлетворенная жизнь в Боге происходит от благодарения. Вооружимся и мы тою же мыслью, и да благословит нас Бог ценить каждую минуту, каждый вздох и каждый наш час.

Сергей Дзюбенко,
г. Харьков,
церковь «Преображение».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *