Однажды сестра Вероника (имя изменено) оказалась в непростой ситуации. Она находилась в чужом государстве, бывшей советской республике, чтобы ухаживать за больной свекровью, попавшей в больницу после смерти мужа. Свекор умирал у Вероники на руках, и тяжелые воспоминания делали ее пребывание в квартире родственников невыносимым. Она почти физически ощущала леденящий духовный холод, царивший в пустом помещении, и ее душу охватывал ужас. В зале на столе стоял портрет папы с траурной ленточкой, и Веронике казалось, что его тяжелый, пробирающий до дрожи взгляд преследует ее, в какой бы части квартиры она ни находилась. А в спальню, где умер старик, она вообще заходить не могла, даже за постельным бельем.
В первую ночь своего одиночества она спала с включенным светом, подложив под голову шапку и укрывшись собственной шубой. Вечером не смогла заставить себя поесть. Проведя весь день в больнице возле матери мужа, она снова с трудом перешагнула порог жуткой квартиры.
Собираясь впопыхах в дорогу, сестра забыла дома Библию, и сейчас понимала, как сильно ей не хватает Слова Божьего – так тянуло открыть и почитать его. На следующий день она обошла все известные ей ларьки и магазины, готовая отдать за Библию любые деньги, но везде книга была только на языке этого государства. В полном отчаянии Вероника молилась: «Господи, пошли мне хоть маленькую брошюрку, я буду рада даже короткому тексту Писания из нескольких слов».
– Во время молитвы как будто бы возник лучик, какой обычно отбрасывает зажженный фонарик, и повел меня в спальню, – свидетельствует сестра, – я вошла туда совершенно спокойно, без страха. Лучик остановился на стопке старых газет, и я почему-то не стала перебирать их, а просто все подняла. Под ними лежало Евангелие. Если бы вы знали, какая радость вспыхнула в моем сердце! Впервые я читала его с особым упоением, и мне стало значительно легче. Я уже могла жить и кушать. Вот тогда-то я впервые ощутила силу Библии и поняла, зачем она нам нужна.
Как часто Слово Божье бывает у людей в пренебрежении. Все нет времени взять книгу с полки и почитать. Не отдаем себе отчет, какой ценностью мы обладаем, и даже в голову не приходит, что ее может не быть. Однако Бог через пророка Амоса предостерегает: «Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам. 8:11-12). И наше старшее поколение помнит времена острой дефицитности Библий. Какой же желанной она была тогда, и не только для верующих. Так неужели для того, чтобы дорожить Библией, нужны экстремальные условия?