В цыганской церкви на Закарпатье более 500 членов общины

Приехав в цыганский район посёлка Подвиноградово Закарпатской области, понимаешь, что очутился в совершенно иной культуре. Здесь царят свои правила и законы, свой порядок и глава – барон.

Нам хотелось посетить это место, чтобы повидаться с христианами цыганской общины.

По главной улице цыганского поселения расположены настоящие дворцы. В них живут богатые цыгане. Роскошь без скромности. Во дворах много детворы и женщин. Большинство встречающихся местных жителей одеты нарядно и пёстро. Мальчишки в просторных рубашках, у многих массивные золотые перстни и цепочки на шее. Девочки в длинных, развевающихся юбках, украшенных стразами.

К нам, любопытным гостям, сразу же подходят несколько парней, интересуются к кому и зачем пожаловали. Рассказываем, что путешествуем с Черкащины, верующие, хотим увидеть их церковь. Нам не разрешают много фотографировать, но где находится церковь, показывают сразу.
По дороге замечаем, что от главной дороги разветвляются и другие улочки. Там дома намного скромнее, некоторые очень бедные. Узнаем, что деление на бедных и богатых присутствует, как и везде.

Вот на этой фотографии изображено недостроенное здание церкви.

Здание церкви

Приближаясь к Дому молитвы, замечаем, что, не смотря на то, что день будничный здесь довольно много людей, большинство – дети. Цыганская церковь оказалась довольно большой. Здание ещё недостроенное, но внутри хорошо оборудован просторный зал для богослужений с балконом, есть классы для занятий с детьми, столовая.

Экскурсию по зданию церкви для меня устроила сестра Эльвира – жизнерадостная женщина средних лет. Она рассказала, что в церкви 500 членов! А всего в посёлке проживает около 2000 цыган.

На этих двух фотографиях дома цыганской знати.

Дом для циган

Дом где живут цигане

– Недалеко есть православная церковь, но большинство цыган приходят сюда, в баптистскую, – рассказывает она.
Всё лето Эльвира вместе с молодым юношей трижды в неделю проводили Библейские занятия для детей. Отдельно для мальчиков и девочек.
– У нас две группы по 40 детей,- говорит она. – Сейчас в посёлке в основном женщины и дети. Многие мужчины, в том числе и наши братья на заработках.
У цыганских семьях много детей. Интересуемся, какая семья у Эльвиры.
– Ой, у меня детей меньше всех, – улыбается она. – Только четверо.

К сожалению, мы не присутствовали на богослужении в цыганской церкви. Но дух там витал свой, было приятно почувствовать себя среди своих братьев и сестер.

Татьяна ЮРКОВСКАЯ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *