Человек нового поколения – это удивительная смесь всего, что воспитывал в себе человек несколько столетий. Мы изменились, стали совсем другими, но среди нас по-прежнему есть христиане и те, кто не слишком то и спешит называть себя этим словом. Однако, чем они отличаются, современный христианин и просто человек, который себя так не называет?
Для того чтобы разобраться в этой непростой для понимания теме мы запускаем новую рубрику “Христианин нового поколения”. В статьях этой рубрики мы узнаем больше о моде и христианине, а также поговорим про топовые новинки мира и их отношение детям Божьим. Итак, первая статья посвященна моде. Что такое мода?
Словарь дает нам несколько определений, но сегодня познакомимся только самыми интересными и понятными.
Мода – это господство определенного вкуса в некой сфере жизни. Как правило, мода не продолжительна и часто меняется, иногда возвращаясь к давно забытому и казалось бы неинтересному.
Мода – это форма проявления культуры, это отражение действительного, проявляющееся в манере поведения, а главным образом, в одежде. Мода меняется очень часто, даже можно сказать постоянно. Мода задает определенные правила поведения и манеры одеваться, а человек, не соблюдающий эти правила, рискует стать «немодным». При этом существуют правила, которые никогда не выходят из моды, например, классический стиль в одежде.
Но может ли христианин следовать модным трендам и быть действительно стильным и ярким?
Об этом как-то задумалась и автор Женского христианского журнала “Сестра” Дина Ляхова и вот какими мыслями она поделилась.
Как следует выглядеть современной женщине-христианке? Думаю, что многие читательницы имеют на этот счет свое мнение. А если и нет, то в любой церкви местные прихожанки преклонного возраста с удовольствием снабдят вас целым рядом подробнейших инструкций по поводу длины юбки, размеров рукава на блузке, головных уборов, прически, косметики и многого другого. А на вопрос, может ли христианка следовать моде, многие из них определенно ответят: “Конечно же нет!”
Между тем ответ на вопрос благочестивой верующей женщины совсем не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. В ветхозаветные времена женщины одевались по-восточному ярко и даже роскошно. Вспомним, как описывает облик идеальной жены автор книги Притчей: “виссон и пурпур – одежда ее” (Притчи,31:22). В соответствии с обычаями тех лет считалось совершенно нормальным, если женщина носила разноцветные одежды и множество украшений из золота и драгоценных камней.
Времена менялись, а вместе с ними менялась и мода. Сегодня никому и в голову не придет одеваться так, как израильтянки четыре или хотя бы две тысячи лет тому назад. В наше время такой наряд будет выглядеть скорее вызывающе, чем благочестиво. И, наоборот, брюки, ставшие непременным атрибутом современной женщины, следует, по мнению многих братьев и сестер, категорически исключить из гардероба христианки. Женщина, говорят они, не должна надевать “мужскую” одежду. Однако, углубившись в историю, мы вынуждены будем признать, что “мужской” одеждой брюки считались далеко не всегда. Во времена апостолов мужчины не носили брюк. Эти веяния в моде (именно в моде) появились намного позднее.
И только сравнительно недавно мужская одежда приобрела тот вид, который мы считаем “единственно правильным” сейчас. Если бы христиане II-IIIвв. могли увидеть сегодняшние мужские костюмы, их сочли бы не только неприличными, но и просто нелепыми. Интересно, а как бы современные христиане отреагировали на появление в церкви Иоанна Крестителя, который, как мы помним, носил “одежду из верблюжьего волоса” (Мтф.3:4)? Думаю, такой вид вызвал бы бурю эмоций и целый поток нареканий.
Получается, что сами того не замечая, мы все следуем моде и обычаям нашего времени, зачастую путая их с благочестием. “Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом,” – советует нам апостол Петр (1Пет.3:3-4). Старательно следуя первой части этого наставления, мы не всегда обращаем внимание на вторую, самую важную часть, которая подчеркивает красоту сердца и главенство духа. Зачастую, демонстративно отказываясь от ношения нарядных одежд, тщательно подчеркивая свою скромность и аскетизм, мы выдвигаем на первый план внешнее проявление видимого благочестия. В результате мы, как и мирские люди, становимся заложниками моды. Но моды особого рода, церковной, выставляющей на всеобщее обозрение признаки нашего псевдоблагочестия. Еще хуже, когда за этими показными атрибутами стоит тщательно скрываемое чувство превосходства “над всеми прочими” людьми. Облик такого верующего заставляет вспомнить слова евангельского фарисея: “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди” (Лк.18:11).
Видя женщину, как нам кажется, одетую не “по-христиански”, мы спешим ее осудить. В результате неверующему человеку, ищущему Бога, бывает трудно решиться в первый раз переступить порог церкви из страха быть непонятым или отвергнутым христианами. Вместо того, чтобы быть “светом миру”, мы можем нечаянно стать препятствием для распространения этого Света.
Говорят, по одежке встречают… Таковы законы материального мира, где о людях судят по внешности. В христианском же мире должны главенствовать свои законы, основанные на принципах “кроткого и молчаливого духа”. Хочется, чтобы, встречаясь с новыми людьми, мы в первую очередь обращали внимание на незримые духовные качества человека и только по ним определяли свое отношение к нему.