Миссионерское служение в Хорватии  

Какая религиозная ситуация в Хорватии?

Хорваты пережили войну, и хотя прошло более двадцати лет, эти раны еще не затянулись. Очень много пострадало людей – это внутренне перемещённые лица. По экономическим характеристикам они возможно и восстановились, но духовного возрождения так и не состоялось. Современная миссиология говорит, что страны бывшей Югославии − это кладбище миссионеров. Можно туда ехать, проводить работу до конца своей жизни, но ничего не произойдет, потому что народ очень закрыт. Сербы – исповедуют православие с глубоким убеждением, хорваты – на 90% католики, готовые воевать за свою веру, а боснийцы – мусульмане. Русскоязычного населения не так уж и много.

Миссионерское служение в Хорватии   

В Хорватии много католических церквей, которые активные, наблюдал, что парковки возле церквей заполненные. Для них это больше национальная идентификация – я хорват и я католик, поэтому свою веру не предам. Северная часть Хорватии более открыта к принятию Евангелия.

В чем нуждаются церкви Хорватии?

Большая нужда в подготовленных служителях, которые могли бы выводить церковь за ее пределы для служения людям. Первоочередно необходима внутрицерковная подготовка, чтобы вдохновить и научить служителей. Я подобрал для себя несколько учебников, по которым можно проводить занятия по внутрицерковной подготовке и уже несколько встреч прошло с группой братьев.

Миссионерское служение в Хорватии   

Ведь наилучший вариант для благовестия – это когда местные жители достигают своих соседей, родных, сотрудников. Поэтому мы работаем с поместными церквами, чтобы мобилизовать их, помочь им в служении благовестия.

Какие возможности используете для благовестия?

Сегодня Бог дает новые возможности и открывает двери для благовестия. С Божьей помощью мы нашли местную FM-радиостанцию, которая согласилась транслировать наши проповеди в прайм-тайм − в среду и пятницу после 18-00.Миссионерское служение в Хорватии   

В одной из комнат церкви мы организовали небольшую студию и записываем проповеди. Также начали делать живые записи − встречи с интересными людьми, свидетельства. У нас интернациональная команда, в которой украинец, бразилец и два хорвата. С января нам увеличили эфирное время за ту же самую цену.

Радиостанция проанализировала статистику, и оказалось, что за полгода они стали более популярными и сейчас на седьмом месте по рейтингу в стране. В среду достигаем около 25 тысяч слушателей, в пятницу − 30 тысяч. Мы имеем страничку в Интернете, где можно прослушать транслируемые проповеди.

Вы оставили свой дом в Крыму, переехали в Киев, затем в Хорватию. Эти перемещения были вынужденными или по призванию?

С одной стороны, по призванию, а с другой – произошедшие события в Крыму послужили для нас определенным катализатором. Думал, что этот процесс будет происходить медленнее. Сначала вырастут дети, сын окончит школу, поступит в университет, и тогда мы поедем. А пока будут краткосрочные выезды на Балканы, в страны бывшей Югославии. Но последние события ускорили этот процесс.

Чем старше становится человек, тем меньше в нем мобильности. Есть ли у миссионера ограничения в возрасте?

Бог учит мобильности.  Проповедовать о том, что мы пришельцы и странники на этой земле − это одно, и сам об этом не раз говорил, а столкнуться с этим вживую − это другое дело. Но Бог этому учит постепенно. Так получилось, что в поисках жилья у нас поломалась машина, и нас приняли в Бузовке Черкасской области. Мы прожили там полтора месяца, пока отремонтировали машину. Это было начало «перезывания пуповины».

Жена недавно говорит: «Ты знаешь, раньше я была очень привязана к тому, что у нас было − дом, цветы, комфорт, уют… Сейчас мой дом там, где я. В любом уголочке планеты, где моя семья − там мой дом». Конечно, когда тебе за сорок − это нелегко. Нелегко отказаться от красивого сада с огородом, от всего, во что душу вкладывали и наживали не один год. Хотя может сложнее нашему 16-летнему сыну адаптироваться, чем нам.

Мы никогда не выезжали, даже планов не было. Мы думали, что в городе много университетов, никому никуда не надо ехать. Но Бог меняет наши планы. Особенно, когда мы начинаем молиться, как Иавис: «Господи, расширь мои пределы». И надо быть внимательным, и быть готовым. Потому что Бог отвечает».

На Ваш взгляд, какими качествами или талантами должен обладать миссионер? Все ли могут быть миссионерами?

Миссионером может быть каждый. Только вот вопрос в том, в какой сфере и в какой мере он задействован в этом служении. Если мы говорим о межкультурной миссии, то понятно, что это особое призвание и определенные качества и способности необходимы к этому. Но быть светильником у себя дома и маяком для окружающих – это возможность для каждого христианина. Думаю, что миссионер должен обладать главным качеством − доверием Богу. Я не знаю, чем его измерить и возможно ли вообще это. Надо доверять Богу во всех обстоятельствах и замечать, как Бог действует в твоей жизни. Потому что сначала Бог работает внутри тебя, а потом Он работает через тебя. Дать свободу Господу менять твою жизнь и работать внутри тебя.

Посвященность, доверие Богу − эти слова часты в употреблении, мы привыкли их говорить, ничего нового и они уже где-то теряют смысл. Но повторюсь, посвященность Богу и готовность услышать Божий призыв, чтобы сказать «да» − это то, что миссионеру нужно на сегодняшний день. Не деньги, не ресурсы, не что-то еще, а вера и желание действовать по Божьей воле, выполнять Божьи поручения, не смотря на обстоятельства и на препятствия.

Мы часто по библейскому институту ездили в Россию с билетом в один конец, и это был шаг веры. Учились доверять Богу в мелочах. Один знаменитый миссионер в Китае Хадсон Тэйлор как-то сказал, что Божье дело, которое делаешь по-Божьему, получает Божье обеспечение. Но, одно дело это читать, совсем другое − в этом увидеть себя и Божье водительство.

Автор: Ольга Соловьева, корреспондент ВСЦ ЕХБ

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *