В Первой Баптистской церкви состоялся миссионерский фестиваль Состояние развития миссионерской деятельности в Украине и его перспективы обсуждали в Черкассах во время первого областного миссионерского фестиваля. В нем приняло участие около пятисот братьев и сестер из разных уголков Шевченковского края, которым не безразлично, знают лично Иисуса Христа люди за стенами наших собственных домов и наших церквей.
Поделиться приобретенным опытом в деле благовестия приехали гости из Киева, Ивано-Франковска, Луцка и даже из Хорватии. Мероприятие прошло под лозунгом «Вот я, пошли меня» в рамках Всеукраинского миссионерского форума, который запланировано провести в Киеве в августе этого года. Тема миссионерской деятельности не нова в христианстве, однако сегодня этому направлению в служении уделяется особое внимание, а 2013-й год в братстве евангельских христиан-баптистов даже объявлен годом миссии.
Участники миссионерского фестиваля в Черкассах общались почти целый день – мероприятие длилось около семи часов. Его первая часть была посвящена внутренней миссии, вторая – внешней. Братья и сестры во Христе получили информацию о состоянии, видении, стратегии и возможности развития миссионерской деятельности в Украине и, в частности, на Черкасщине.
Особую атмосферу праздника создавали выступления музыкальных коллективов «Новая жизнь» и «Сион», духового оркестра. Великолепные псалмы исполнил хор. Кроме того, участники неоднократно объединялись в молитве за развитие дела благовестия,
а во время обеденного перерыва имели возможность пообщаться неформально. Лейтмотивом мероприятия прозвучал призыв к каждому – по возможности принять участие в миссионерской работе.
«Богу нужны ты и я»
Ободрением для миссионеров, осуществляющих служение в Черкасской области и за ее пределами, прозвучали слова старшего пресвитера в Черкасской области, заместителя председателя ВСЦ ЕХБ Василия Олейника.
– Бог обещает что-то особенное для нас. И Ему для того, чтобы нести людям весть о жертве Иисуса Христа и спасении, нужен каждый верующий, – отметил он в своем приветственном слове. – Господь обещает, что никогда не покинет того, кто делает Его дело, даст силы. Ведь когда Иисус Христос оставлял эту землю, он говорил: «Идите и научите, а Я с вами до скончания века».
«Где твоя Испания?»
Мыслить позитивно, верить в перспективы распространения Слова Божьего в Украине и принимать в этом деле непосредственное участие призвал собравшихся заместитель председателя ВСЦ ЕХБ Игорь Бандура. В своей проповеди он привел пример апостола Павла, который много сделал для распространения Слова Божьего, но всегда мечтал посетить Испанию, чтобы рассказать местным жителям об Иисусе Христе.
– Вместе с Богом у нас есть прекрасные перспективы. Господь призывает нас не просто тлеть, а с оптимизмом смотреть в будущее и заниматься распространением Его царства, – отметил Игорь Бандура. – Сегодня, на нашем форуме я хочу, чтобы каждый спросил себя: «О чем мечтаю я?», «Для чего накапливаю силы, деньги?», «Где моя Испания?».
«Начните с Иерусалима»
Ни для кого не секрет, что сегодня христианство в мире переживает не лучшие времена- верующие братья и сестры в большинстве стран Африки и Азии живут в гонениях, а Европа, и вместе с ней Украина, спят крепким и спокойным духовным сном. Участие большого числа верующих в деле Божьем нередко сводится к … посещению очередного воскресного богослужения.
Христиане должны не просто «отбывать» время в церкви, а ежедневно свидетельствовать окружающим об Иисусе Христе, – убежден старший пресвитер Львовской области, заместитель председателя ВСЦ ЕХБ Иван Романюк. – Начните с Иерусалима – сказано в Писании. Наш Иерусалим – это наши семьи. Ведь у каждого из нас есть неспасенные родственники, – поделился он с присутствующими стратегией личного благовестия. – Потом – по своей Самарии (подразумевается регион проживания, как для нас – это Черкасская область). Знаете сколько нас в Украине? Менее одного процента от общего количества населения! Если мы будем делать маленькие дела, то большие придут сами.
«Быть солью, но не оставаться
в солонке»
О методах улучшения миссионерской деятельности участникам фестиваля рассказал ответственный за отдел благовестия при Черкасском областном объединении церквей ВСЦ ЕХБ Валерий Беляев.
– Сегодня людей, которые ищут Бога, гораздо больше, чем тех, кто готов в этом помочь, – убежден он.- Наше братство ставит цель, чтобы к 2020 году количество верующих христиан-баптистов в Украине выросло вдвое. Как этого достичь? Развивать «малые» группы, приглашая к общению в тесном кругу своих неверующих друзей и знакомых.
«Европа ждет вас»
Украинских миссионеров ждут и за рубежом, – поделился с присутствующими Стивен, миссионер из Великобритании, который вот уже 20 лет подряд несет служение в балканских странах: сначала – в Сербии, сейчас – в Хорватии.
– Когда я переселился в балканские страны, был поражен господствующей духовной апатией. Люди там живут без Бога, ежедневно гибнут неспасенные души. Сейчас хорваты открыли для себя, что они католики, боснийцы – обращаются в ислам, сербы -тяготеют
к православной церкви. В Боснии сегодня проживает четыре миллиона человек, евангельских христиан там столько, сколько участников фестиваля в этом зале, – рассказал брат Стивен. – Мы молились, и Господь указал нам на Украину, как на страну с сильным духовным потенциалом в Европе. Вы действительно благословенны: в течение последних двадцати лет у вас было открыто более двух тысяч церквей. И мы видим, что вы готовы делиться этим благословением. Мы просим людей в Украине молиться за духовное пробуждение балканских стран, высылать миссионеров, возможно, у кого-то возникнет желание помочь финансово …
На Черкасском миссионерском фестивале было еще много интересных выступлений. В частности, личным свидетельством о благословении, полученным в результате миссионерской деятельности Чигиринского пастора Николая Веремеенко, поделился
региональный пастор в Чигирине и Каменском районах Руслан Хлопук. Он рассказал, как, благодаря пастору Николаю Васильевичу, который всегда горит для Господа, произошли изменения в жизни четырехсот человек.
В конце фестиваля была принята «Резолюция первого областного миссионерского форума евангельских христиан-баптистов». Копия этого документа будет направлена в каждую церковь Черкасской области.
PS:
В перерыве мы поинтересовались у некоторых участников впечатлениями от форума.
Галина Дьяченко, член группы «Новая жизнь»:
– В начале 90-х годов, после времен атеизма, люди хотели знать правду. Стремилиськ Богу. Когда-то мы собирали стадионы. Для нас этот форум очень близок, потому что миссионерство с годами приходит в упадок, люди не хотят сейчас идти к Богу. Мы, например, приезжаем в деревню, а людей – нет. А здесь, когда видишь, сколько людей занимается этим делом, начинаешь гореть сам. Мы услышали о новых методах миссионерской работы – малых группах. Пусть Господь благословляет это дело и дальше!
Ника Беркут
http://www.christ.ck.ua/?view=mission-13