Найти человека сегодня, который бы вовсе не верил в Бога, трудно. У всех, правда, своя вера, свои заблуждения и свои «тараканы», но найти «чистого» атеиста бывает нелегко. Слава Богу! Вопрос времени, таким образом, не столько в том, чтобы доказывать бытие Божие, сколько в том, чтобы люди оправдывали веру делами и повседневным поведением. Вопрос в том, чтобы люди показывали веру от дел своих, а не от одних лишь слов.
Силуан афонский писал в дневнике: «Если ты осуждаешь, ропотлив, любишь творить волю свою, то, хотя бы ты и много молился, душа твоя оскудеет, и ты скажешь: «Забыл меня Господь». Но не тебя Господь забыл, а ты забыл, что тебе нужно смиряться, и потому благодать Божия не живет в душе твоей» Эти слова, сказанные монахом, не получившим высшего образования, между тем обличают главные наши душевные пороки, хотя бы нам и казалось» что мы во всем хороши.
«Если ты осуждаешь», — говорит Силуан. Что значит «если». Я только и делаю, что осуждаю. Я осуждаю тех, кто выше меня; презираю (то есть вдвойне осуждаю) тех, кто ниже меня. Я осуждаю не только живых, но простираю свое осуждение и на усопших, виню их в своих личных и общих бедах. Вслед за этим я действительно ропщу. Ропщу на историю своего народа, на глупость начальников и жадность чиновников, чем доказываю лишь то, что стань я чиновником или начальником, я тут же превзошел бы предшественников глупостью и жадностью. Но мне это ныне невдомек. Я просто ропщу. И, конечно, «люблю творить волю свою». По привычке я говорю Богу часто «да будет воля Твоя». Но это только по привычке. На деле я думаю только о том, чтобы во всем исполнялась воля моя. Моя и никого другого.
Стоит ли удивляться, что нет мира в душе моей? Стоит ли удивляться, что при том, что я много молюсь, душа моя мятется и я часто говорю: «Забыл меня Господь»? А ведь это не Он меня, а я Его забываю. Забываю, что нужно смиряться и искать тонких путей. Промысла, пронизывающего действительность, а не самоволия и своеволия, как я привык. «Мучимся мы все и ищем свободы, но мало кто знает, в чем свобода и где она», — говорил еще Силуан. «Свобода у Бога, и от Бога дается смиренным сердцам.
Протоиерей Андрей Ткачев