Леонид Александрович Шатохин – христианский поэт, человек, одаренный Господом. С юных лет он доверил свою жизнь Господу, посвящая Ему все силы, время, таланты. Последние лет 20 он совершает служение в церкви «Свет Евангелия» (Донецк). Недавно увидела свет очередная книга стихотворений Леонида Александровича «Моим друзьям». В этих поэтических строках – радость и боль, благодарность Господу и молитва о прощении и спасении. Цель издания сборника – прославить Иисуса Христа, Который обильно посылает вдохновение и силы трудиться на Его ниве.
Леонид Александрович, расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о семье.
– Я благодарен Богу, что родился в христианской семье. Родители мои, простые богобоязненные верующие, не только учили нас, шестерых детей, молиться, знакомили с библейскими истинами, но и показали своей жизнью добрый пример послушания и подражания Христу.
«…Помню, они нас учили
Совесть хранить и честность.
То, чем потом дорожили,
Было заложено в детстве.
К нам доброту и строгость,
Мама всегда проявляла,
Нам говорила о Боге,
И на Христа указала.
Есть чем душою согреться,
Преодолеть усталость,
Если о розовом детстве
Светлая память осталась», – в этих словах отразились мои впечатления о далеком милом детстве .
С какого возраста Бог начал касаться Вашего сердца?
– Осознанно я ответил на Божий призыв к покаянию в 17 лет, а в 18 принял крещение.
Как давно Вы пишете стихотворения? Когда появилось первое из них?
– Первое стихотворение появилось на свет где-то лет в 15-16 несколько неожиданно даже для самого меня. Да это творчество и нельзя было называть стихотворением, что вскоре стало ясно мне. Хотя мама (на то она и мама) похвалила. Только сказала, что нельзя писать «Боже милый», лучше «Боже милосердный». Стихотворение по форме и содержанию было молитвой.
Какие сборники уже изданы и напечатаны?
– Мои некоторые стихотворения печатались в христианских газетах и журналах. Год назад моя дорогая жена Людмила и дети на 60-тилетие устроили приятный сюрприз – собрали мои стихотворения (еще окончательно не отредактированные) и отпечатали небольшим тиражом сборник. Мне пришлось дополнить, дописать, отредактировать и выпустить
уже тиражом побольше книгу «Моим Друзьям».
Известно, что христианские стихотворения очень отличаются от светских, потому что верующего поэта вдохновляет Дух Святой, и цель такого человека – прославить не себя, а Господа. А как к Вам приходят стихотворения?
– По-разному. Чаще всего библейский сюжет или фраза из Писания вдохновляют на творчество. Так, например, родилось стихотворение «Опять явился Иисус ученикам своим при море» (Иоанн.21,1). Стихи посвящения – это отзыв на события в жизни моих друзей, церкви, общества. Чудеса Божии в природе и в моей жизни – это также источник и предмет вдохновения.
Как появилась идея создания сборника «Моим друзьям»?
– Я уже частично рассказал историю и предысторию появления сборника.
Могу только добавить, что названием и содержанием я во многом обязан моим многочисленным христианским друзьям, среди которых не могу не выделить мою замечательную Людмилу – жену, мать наших 9-ти детей и – что для меня не менее важно – подругу. И все-таки прежде всего этот сборник посвящен Небесному Другу:
«…Моим друзьям в рассеянье, изгнанье,
И всем, кто за моря отчалил сам,
Вам искренний привет мой и признанье,
Но славу только Господу воздам!»
Расскажите немного о поэтических мероприятиях, проводимых в вашей церкви. Какова их цель и мотивы?
– Совместно с другими поэтами и просто любителями поэзии нашего Донецкого региона мы уже несколько лет проводили у нас поэтические встречи. Обычно это бывает весной и осенью. Эти встречи посвящены поощрению творчества начинающих поэтов и совершенствованию мастерства тех, кто имеет определенный опыт творения стихов. Нужно признать, что уровень современной христианской поэзии невысок. С этим мириться никак нельзя.
У нас есть желание издать сборник стихов поэтов Донбасса, предварительно отобрав лучшие и хорошо отредактировав их.
Кроме поэтической деятельности, Вы несете в своей церкви еще и труд служителя. Скажите, пожалуйста, а легко ли совмещать и то, и другое?
– Служение в церкви – это первоочередное дело. Правда, я уже с год назад передал ответственное служение 1-ого пастора молодому брату и теперь помогаю ему. Сейчас свободного времени стало больше. Наверное, поэтому и смог выпустить свой сборник.
Известно, что Вы являетесь редактором христианской газеты «Добровестник». А что наиболее всего характерно для Вашего издания? Какие планы на будущее относительно расширения горизонтов служения через СМИ?
– Кому известна газета «Добровестник»? Небольшой объем, тираж, небольшой круг читателей – газета является информационным вестником церквей Донецкого объединения независимого братства ЕХБ. Но есть желание делать газету интересней, касаться злободневных вопросов, освещать жизнь церквей, особенно их евангелизационную деятельность. Появляются внештатные корреспонденты в церквях. Надеемся, что их информация и заметки внесут свежую струю в наш «Добровестник», и он будет более востребован читателями.
Спасибо Вам, Леонид Александрович, за такую нужную и содержательную беседу. Пусть Господь благословит Вас и далее творчески трудиться во славу Его.
Беседовала Виктория Давыдова