Пять “Solas”

31 октября 1517 года, Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов к воротам церкви в Виттенберге и эта дата считается официальным началом Реформации в Европе.

QlPO2ToOk30
Реформация была призывом вернуться к первоначальному христианству, попыткой при помощи обновления и реформ избавиться от испорченной веры Средневековья. Учение Реформации, которое строилось на пяти тезисах, начинавшихся со слова “sola”, что значит “только”, было радикальным для того времени; и оно должно оставаться столь лее радикальным сегодня, ибо оно призывает к вере и жизни, полностью сосредоточенных на Боге.
Уже почти 500 лет назад реформаторы узрели необходимость вернуться к базовым основам веры и жизни Церкви, которые были утрачены в веках. Они провозгласили 5 главных принципов, которые сегодня известны как Пять Solas:

1. Sola scriptura («только Писанием») 
Sola scriptura — доктрина о том, что Библия является единственным боговдохновенным и подлинным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и практичным.
Отрывки из Священного Писания: 2Тим.3:14-17.

2. Sola fide («только верой») 
Sola fide — доктрина о том, что прощение можно получить только верой, безотносительно добрых дел и поступков. Протестанты не обесценивают добрые дела; но они отрицают их значение в качестве источника или условия спасения души.Эту доктрину иногда называют материальным принципом Реформации, потому что эта доктрина была центральным богословским вопросом для Мартина Лютера и других реформаторов. Лютер называл ее “статьей, на которой стоит или падает Церковь” (Латынь, articulus stantis et cadentis ecclesiae). Эта доктрина утверждала отсутствие других возможностей для прощения грешника кроме как вера в искупительную жертву Христа.
Оправдание по вере только в Христа — это сердце Евангелия. Поскольку мы не имеем никакой врожденной праведности, которая бы позволяла нам не быть виновными перед Богом, мы нуждаемся в праведности extra nos (“вне нас”), “чужой” праведности, как назвал ее Лютер. Бог принимает такую праведность, потому что она заработана для нас Христом.

3. Sola gratia («только благодатью») 
Sola gratia — доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать, как незаслуженная милость — а не как что-то заслуженное грешником. Это значит что спасение — незаслуженный дар от Бога ради Иисуса.
Реформатское богословие учит, что человек может осознать, что есть благодать, только тогда, когда она станет реальностью его жизни. Он понимает, что благодать перестает быть благодатью, если Бог сам не решает, кому ее являть, если она должна быть заслужена. Бог спасает человека не потому, что предвидит какие-то свойства или действия человека, а только потому, что Он сам решает явить человеку Свое расположение.
Отрывки из Священного Писания: Еф.1:3-8

4. Solus Christus («только Христос») 
Solus Christus — доктрина о том, что Христос является единственным посредником между Богом и человеком, и что спасение возможно только через веру в Него.
Отрывки из Священного Писания: 1Тим.2:5-6; Кол.1:12-18

5. Soli Deo gloria («слава только Богу») 
Soli Deo gloria — доктрина о том, что человек должен почитать и преклоняться только Богу, так как спасение даруется только и единственно через его волю и действия — не только дар Искупления Иисуса на кресте, но также дар веры в это Искупление, созданной в сердцах верующих Святым Духом. Реформаторы верят, что человеческое существо — даже святой, канонизированный Римско-католической церковью, Папы или священники не достойны славы и почтения, которая была им воздана.
Самая большая радость для человека — славить только Бога. Мы пребываем в блаженном состоянии, когда прославляем Его. Это самое возвышенное действие человека. Вестминстерский краткий катехизис сжато и точно выражает эту мысль: “Основное предназначение человека — прославлять Бога и вечно радоваться в Нем”

“Только Богу слава” — это сердцебиение Реформации. Конечно, мы воздаем Богу славу не потому, что Ему ее не хватает. Наше прославление не делает Его ни на йоту более славным, чем Он есть в вечности. Как говорил Томас Уотсон, пуританин XVII века, “Божья слава — это неотъемлемая часть Божьего естества: Он не может быть Богом без нее”. Прославляя Бога, мы превозносим Его за то, кто Он есть, и признаем то, за что Он достоин хвалы и поклонения.

Отрывки из Священного Писания: 1Кор.10:31; 1Петр.4:11; Откр.1:6; Рим.11:36.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *