В этом убедился молодой баптистский дьякон Василий Пухлий, однажды ответив на внутреннее побуждение помочь старушке на улице, которая с трудом тянула непомерно тяжелую сумку. Он вовсе не собирался этого делать, но, поравнявшись с пожилой женщиной, неожиданно для себя предложил: «Бабушка, давайте я понесу ваш груз». Она подняла на молодого человека свое сморщенное от возраста лицо и маленькие щелочки-глаза и произнесла поразившие Василия слова: «Сынок, а я иду и молюсь, чтобы Бог послал мне кого-нибудь сумку донести».
У меня по телу пошли мурашки, я увидел, насколько человек доверяет Богу. От радости я готов был понести не только сумку, но и саму бабушку, – признается брат.
Радостно осознавая, что именно он стал Божьим ответом на молитву верующей женщины, ибо сам давно знал Христа, он бодро подхватил поклажу и последовал за новой знакомой. По дороге она рассказала ему о своих проблемах. О том, что одолжила людям деньги, а они не вернули, и теперь ей нечем заплатить за дрова, а потому зимой, по-видимому, придется мерзнуть… Речь шла о сумме в триста гривен, и Вася с удивлением подумал, что именно столько лежит у него в кармане. Конечно, эти деньги предназначались для определенных целей, но он, не раздумывая, вытащил всю свою наличность и без сожаления отдал бабушке.
Молодой человек признается, что такого чувства эйфории не испытывал никогда. Он летел, как на крыльях, и возносил молитву: «Господи, я хочу, чтобы Ты еще поработал через меня!» Брат свидетельствует, что пожертвованные бабушке деньги в скором времени Бог восполнил ему с лихвой, но даже если бы этого не произошло – тот душевный мир, то чудесное состояние Божьего присутствия, которые испытал Василий, стоят намного большего. Бог дал нам великое право делать что-то для Него, и, откликаясь на Его призыв, мы понимаем, как приятно служить людям, как хорошо становится после этого на душе!