Нила Зборовская расшифровала код украинской нации – в чем наша сила и где ее черпать «В Киевском национальном лингвистическом университете она с таким упоением читала лекции по психоанализу, привязав его к украинской литературе, что студенты ходили за ней толпами. А студентки дарили цветы, и заведующая кафедрой теории и истории мировой литературы ей яростно завидовала.
Она – наша землячка, из села Рубленый Мост Лисянского района. 27 сентября ей исполнилось бы 50 лет. Но из-за неизлечимой болезни 24 августа 2011 Нилы не стало.
Нила Зборовская – автор многочисленных статей, эссе, романов. Писательница («Украинская реконкиста», «На карнавале мертвых поцелуев. Феминистические размышления»). Литературовед, ученый: работала старшим научным сотрудником Института литературы им. Т.Г.Шевченко НАН Украины, была директором Центра гендерных исследований при этом институте. Доктор филологических наук, Нила Зборовская известна благодаря научным трудам, прежде всего «Психоанализ и литературоведение» (2005) – это востребованный учебник для студентов, «Код украинской литературы» (2006). Об этой работе председатель областной организации Национального союза писателей Украины, доцент ЧНУ имени Богдана Хмельницкого, кандидат педагогических наук Валентина Коваленко рассказывает так:
– «Код …» – это психоистория украинской литературы, это авторское видение кода украинской государственности. Нила отчитывала украинскую литературу на основе родительско-материнского кода. Будучи изначально поклонницей феминизма, она все-таки сознательно сошла на путь культивирования родительского, мужского начала. Ведь, если преобладает душевное, романтическое, эмоциональное в нашей ментальности, Украина становится женственной. Это однобоко. Это не позволяет ей быть активно волевой, духовно зрелой.
Нила Зборовская объясняет нам нас самих. Она мечтала «раскодировать» украинские народные сказки: через образы Медведя, Волка, Лисы, раскрыть природу украинского. – Первые психоаналитические попытки дали чрезвычайно интересные выводы, – говорит Валентина Коваленко.
Нила Викторовна приглашали зарубежные коллеги и она читала лекции в Польше, США. Как говорит о ней заместитель директора Института литературы имени Т.Г.Шевченко НАН Николай Сулима, «она взяла на вооружение новые литературоведческие методы. Это было смело. Возможно, слишком смело. Возможно, не все это могли воспринять ». Поэтому ее путь в науке был нелегким.
– Кем она хотела стать в детстве? – спрашиваю маму Нилы Зборовской, Анну Петровну.
– Кем хотела стать, тем и стала, – рассказывает она. – Она мне говорила: «Мама, я тебе все буду делать, вон и камни грузить, только чтобы горшков не мыть». Кухни она не любила. А моего мужа родной брат Николай, как на то, взялся устроить ее в Институт пищевой промышленности. Она пошла на экзамены, составляет (а преподаватель знакомый Николаю), и сама произведения не пишет, а всем проверяет. А он спрашивает: «Чего не пишешь?» – «Потому что не пишу». Чуть позже снова: «Чего не пишешь?» – Она плечами пожимает. «Ты же сюда не хочешь?” – “Не хочу» – «Так чего же ты сюда пришла?». А она засмеялась, вышла и говорит: «Я всем проверила, пусть поступают, а я не хочу». Любила читать, учиться. Поступила в Киевский государственный университет имени Т.Г.Шевченко на филологический.
О том, как Нила Викторовна стала литературоведом, сама она вспоминает не без юмора:
«Мои родители работали киномеханиками. Для сельского окружения это очень странная профессия. Ибо если все нормальные люди работают по-настоящему, то мои родители, как кричали наши соседи в ссоре, «кино всю жизнь смотрят!». Мама и папа весь день были дома, сами делали всю домашнюю работу. Но однажды спохватились и начали приучать к ней также мою старшую сестру и меня. С сестрой у них получалось все нормально. Но со мной эта затея была бесполезна. Я очень ненавидела мыть посуду, убирать в доме, а еще, чего доброго, полоть сорняк в огороде. Благодаря тому, что меня баба научила читать в раннем возрасте, то с детства у меня было любимое занятие: сидеть и читать. Я сбегала в поле, ложилась на пшеницу, и ждала, пока моется в доме посуда, а сама в это время читала «Детей капитана Гранта». Когда я, наконец, возвращалась, потому что хотелось есть, мама говорила: «Вот и наше «видрище» появилось. Где-то уже ходило читать … »
Себя как писательницу Зборовская в одном из интервью называла «случайным человеком в литературном процессе».
В день 50-летия Ниле Зборовской в Черкассах проходил научно-практический семинар молодых ученых, посвященный его имени. Ученые из разных областей Украины, а также из-за границы посетили родное село Нилы Викторовны, Рубленый Мост, ее могилу. А на стене школы соседнего села Марьяновка, в которой Нила училась в старших классах и которая теперь носит ее имя, открыли мемориальную доску памяти Нилы Зборовской (скульптор – заслуженный художник Украины Иван Физер).
Доктор филологических наук из Института литературы имени Т.Г.Шевченко НАН и подруга Ниле Викторовны Раиса Мовчан рассказала:
– Нила хотела еще многое сделать. Хотела завершить роман о пришествии мужества – об Иисусе Христе. Мечтала создать в своем селе Рубленый Мост летнюю психоаналитическую школу. Мне бы хотелось, чтобы ее мечта сбылась …
Доктор филологических наук, профессор Варшавского университета Валентина Соболь:
– Моя варшавская студентка написала магистерскую работу, посвященную повести Нилы Зборовской «Звонкая». Мы успели ту работу Ниле подарить. Она была человеком высокой этики и морали. Нам так не хватает таких людей в Украине.
Классный руководитель Нилы Николай Герасик выразил желание коллег и односельчан «больше знать, что она писала, какой была ее научная деятельность». На что Николай Сулима пообещал:
– Мы в Институте литературы планируем собрать Нилыны статьи, рассеянные по периодике, и издать.
Женщиной, новаторской в своих шагах, назвала Нилу Зборовская Валентина Коваленко. И подарила музею Нины Зборовской в Марьяновской школе свою новую книгу психоаналитических интерпретаций литературных произведений « К откровению поэтического слова» – на работу в этом направлении ее, как и других, вдохновляет муза по имени Нила.
– Мы на семинаре объявили о создании совместной творческой группы психоаналитики, – сообщила Валентина Коваленко. – Будем делать акцент на психоаналитическое отчитывание украинской литературы, на обновление методики преподавания литературы в школе.
А такие семинары памяти Нилы Зборовской, как этот первый, организованный прежде всего благодаря кафедре украинской литературы и компаративистики ЧНУ имени Богдана Хмельницкого и его заведующей, доктору филологических наук, профессору Владимиру Полищуку, как он сообщил, будут традиционными раз в два года.
http://cknews.info/novosti/osobistst/100-nla-zborovska-rozshifruvala-kod-ukrayinskoyi-nacyi-v-chomu-nasha-sila-de-yiyi-cherpati.html