Много может усиленная молитва праведного – Служение в Ираке

Приветствуем Вас, дорогие братья, сёстры и служители Божьи. После недельного перерыва по приглашению местных братьев принять участие и содействовать проведению Евангелизационных служений наша миссионерская группа вновь посетила Ирак.

Всем известно, что причиной жестокой войны и территориальных конфликтов на Ближнем Востоке является древний религиозный спор по поводу догматов почитаемого арабами пророка, поэтому все столкновения происходят сугубо на религиозной почве. В последнее время жестокие битвы идут между суннитами и шиитами. Конфликты охватили Сирию, Ливан, Ирак и другие страны этого региона. В настоящее время в Ираке проживают 97% мусульман (шииты 60%, сунниты 37%), христиане и представители других религий составляют 3%.

По свидетельству друзей, это «самое подходящее время для сеяния Слова Божьего и жатвы». В 70 километрах от местности, где мы находились, проходит линия фронта. На некоторых участках идут ожесточённые бои, там люди погибают, остаются без крова, теряют близких. На оккупированных территориях христианам для сохранения жизни исламисты предлагают три условия: принять ислам, платить немалый налог мусульманам или оставить ценности, деньги, недвижимость и уйти из страны. Несогласных без рассуждений расстреливают. Многих женщин-христианок и езидок насилуют или продают в рабство. Этому произволу нет конца, поэтому описать страдания и унижения этих людей невозможно. На севере страны очень много беженцев.

Летом прошлого, 2014 года группировка ИГИШ (Исламское государство Ирака и Шама), которая преследует цель обратить весь мир в мусульманство, напала на христиан и захватила город Мосула (Северный Ирак). Последние остававшиеся в городе христиане покинули дома и бежали, опасаясь за свою жизнь, так как боевики угрожали им физической расправой. Им сказали, что убьют, если они не обратятся в ислам, и выдвинули ультиматум: или подчиниться, или покинуть город с пустыми руками до полудня 19 июля.

Исламисты забрали у христиан всё, что было: машины, деньги, продукты, драгоценности, мобильные телефоны и даже лекарства. Оставив насиженные места, сотни христиан вынуждены были идти свыше 70 км до ближайшего безопасного места. Друзья, с которыми мы познакомились, рассказывали нам, как тёмной ночью они с огромным трудом и риском, с детьми на руках, убегали от исламских экстремистов.

Боевики «Исламского государства» похитили более 500 езидских и христианских девушек и передали их для перепродажи в специальное агентство, занимающееся работорговлей. Цена одной девушки колебалась от 20 000 иракских динар (17 $) до 30 000 (26 $). Более того, девушки постоянно подвергались изнасилованиям боевиками. Только в прошлом году в результате насильственных действий екстримистов здесь погибло более 15 000 человек. Кроме того, захватывая новые территории в Ираке, ИГИШ завладевали церковной собственностью и уничтожали христианские символы.

Убежищем для христианских беженцев стал город Эрбиль, расположенный в 90 километрах от Мосола. Этот город считается наиболее безопасным в Ираке и охраняется курдами. В его окрестностях расположены лагеря иракских, а также сирийских беженцев. В этих лагерях нашли убежище около 50 000 сирийцев. Именно там мы и проводили служение.

За этот год нам дважды удалось побывать в Ираке: в январе и в феврале. Первый лагерь, который посетила наша группа – пристанище христианских беженцев из города Масол. Лагерь находится в недостроенном торговом центре города Эрбиль. Голые бетонные стены и покрывала, служащие в качестве перегородки комнат, стали убежищем для этих бедных людей. Одна комната на семью. Кое-где комнаты разделены ещё одним покрывалом. В одной части находится спальня, где спят родители с детьми на низких матрасах, а в другой – общая «кухня», там едят на покрывале, сидя на полу.

В конце «квартала» размещена общественная кухня, в которой каждая семья готовит себе еду, рядом – общественные душевые комнаты и туалеты. Для этих христиан-беженцев мы проводили служения прямо в местах их проживания. В такие минуты все, и взрослые, и дети, делились с нами своими переживаниями. На этих общениях наш ансамбль играл только восточные мелодии, потому что другие здесь не воспринимаются. Во время исполнения гимнов глаза людей наполнялись слезами. Они были воодушевлены, признательны и благодарны Богу.

В Эрбиле мы посетили два лагеря христианских беженцев из г. Мосола и один лагерь сирийских беженцев. В воскресенье, 22 января, мы побывали в самом большом лагере беженцев из Сирии, в котором размещены 20 000 человек. Это место больше похоже на палаточный город, в котором есть даже базар, цирюльни и школы.
Расположен этот город в пустыне, где нет ни одного деревца. Особо тяжёлые испытания для беженцев наступают летом, когда температура держится на уровне +50°C, а в палатках нет кондиционеров. Зимой температура колеблется в пределах +3-7°C. Снимать на видео и фотографировать в лагере запрещено или только с разрешения местного начальства.

Несмотря на то, что город палаточный и власти там лишь номинальные, нам не удалось избежать бюрократии. Только после двухчасовых переговоров с начальством нам разрешили провести два музыкальных мероприятия. Первое служение было для сирийских детей-школьников и состоялось прямо на школьном дворе. А на следующее служение все жители лагеря были приглашены на футбольное поле. По окончании нам предложили пройтись по кварталам палаточного города. Несмотря на то, что люди там живут достаточно бедно, некоторые семьи приглашали нас в свои палатки и угощали чаем.

Второй раз мы приехали в Ирак ненадолго, но нам представилась возможность послужить Господу, и Он благословил это служение, чего мы даже не ожидали. Мы приехали в четверг ночью и провели два Евангелизационных служения, на которых раздавали людям духовную литературу, Евангелия, Библии, а в воскресенье приняли участие в Богослужении в поместной церкви.

На каждом служении, проходившем в большом зале, нанятом местными братьями, присутствовало около 2 000 человек. Это были сирийские и иракские беженцы: мусульмане, христиане, местные жители и жители прилегающих селений. На призыв к покаянию ответили 800-1000 человек. Второй день служения проходил в том же зале, но были приглашены другие люди, и, слава Богу, зал снова был полон. Много потрудились и местные братья. Они организовали транспорт для того, чтобы все желающие могли побывать на Богослужении.

Церковь в Эрбиле, привычная для местных жителей, по меркам Ирака очень большая. 70%, а это около 500 человек – новые члены. Напряжённая обстановка в стране способствует тому, что жители Ирака охотно слушают и принимают Слово Божье.
Из-за беспорядков в стране нам пришлось пережить немало опасностей и волнений, но по молитввам народа Божьего Господь хранил и ободрял нас. Несмотря на то, что этот район находится под контролем курдов, риск всё равно был велик. Большое скопление людей, собранных христианами на евангелизацию, могло быть использовано экстремистами как повод к вооружённому нападению.

Простившись с нами на ночь, пастор местной церкви оставил нам свой телефон и закрыл внутри здания, чтобы никто из окружающих не знал, где мы находимся. Телефон нам нужен был, дабы в случае нападения или покушения позвонить ему. Ведь всему миру известно, что охота за иностранцами, похищение людей для показательных казней, выкупа или объявления ультиматума – это излюбленные методы безбожных исламистов. Поэтому в ту ночь мы были начеку, молились о безопасности и прислушивались к каждому стуку и шороху.

Мы благодарны Господу за то, что Он благословляет эти служения, а также братьям и сёстрам, которые поддерживают нас в молитвах. Мы приехали в Ирак, надеясь на милость Божию, и воочию видели, что Бог открывает двери для проповеди Евангелия жителям этой страны. И сегодня Господь призывает сотрудников и душепопечителей нести этим людям свет Евангелия и служить им.

Во время второго приезда мы встречались с руководителями лагерей для беженцев. С ними мы обсуждали возможности практического сотрудничества, в частности, предложили провести в одном из них детское служение. Руководство согласилось, но с условием, что эти мероприятия будут организованы для всех детей. Когда мы узнали, что на территории четырех лагерей находятся более 5 000 детей, это стало для нас неожиданностью и чудом, ведь то была прекрасная возможность послужить новому поколению Ирака. Но, с другой стороны, это было большим испытанием и ответственностью, ведь для такой программы нужно много сотрудников, финансовых средств, времени и серьёзной подготовки.

У нас же, кроме обетований Божьих, ничего нет. Друзья, мы по-прежнему нуждаемся в ваших молитвах и свидетельствуем, что молитвы народа Божьего очень ценны в глазах нашего Господа, а для нас – очевидны. Поэтому просим и призываем молитвенников, а также всех братьев и сестёр молиться, чтобы Господь благословил и позаботился обо всех предстоящих Богослужениях в этом регионе. Просим молиться о пробуждении среди этого народа. Друзья, молитесь и о нас, чтобы Господь дал нам дерзновение в служении, ибо «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Пусть Господь благословит служение в Ираке, чтобы Свет Божий засиял в этой стране во всей силе, славе и красоте. http://kirnevfamily.org/.

С братским уважением ко всем, Сергей Кирнев.

Миссионеры в Ираке

Христианские миссионеры в Ираке

Христианские миссионеры в Ираке

Христианские миссионеры в Ираке

Христианские миссионеры в Ираке

Христианские миссионеры в Ираке

Христианские миссионеры в Ираке

Христианские миссионеры в Ираке

Христианские миссионеры в Ираке

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *