Герои в 7 лет

157

Приближается дата 22 июня, – 72 годовщина начала Великой Отечественной войны. О том, какое это страшное слово «война», сегодня знает каждый человек! Нельзя забыть первый её день, когда диктор Левитан тревожным голосом сообщил о случившейся трагедии: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистские полчища вероломно вторглись на территорию нашей Родины! Отечество в опасности! Смерть немецким оккупантам! Победа будет за нами!»

Эта трагедия принесла беду в каждый дом, на четыре долгих года. Сейчас на этом сайте я хочу опубликовать одну статью о девочке-черкасчанке, которая уже в 7 лет стала героиней. Это фрагмент из книги воспоминаний под названием «Мы – дети войны – знаем и помним, как это было», которая издана в городе Ясиноватая Донецкой области (21 июня состоится её презентация), состоит из свидетельств очевидцев того страшного времени, рассказов юных следопытов о своих бабушках и дедушках, стихотворений. Книга внесет весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи.

162

Узнав о подвигах маленьких детей в годы войны, нельзя не рассказать об это вам, дорогие читатели. В 1942 году четырехлетняя Елена Шпилько стала воспитанницей хирургического передвижного госпиталя, а через три года Лену удостоили правительственной награды. Девочка стала самым юным участником Великой Отечественной войны, которому был вручен орден. Получив награду, Лена вернулась домой на Черкасщину и пошла в первый класс. Черкасчанка до сих пор хранит орден, который она получила в возрасте семи лет.В первые дни войны родители Лены ушли на фронт. Отец – на передовую, а мать – в тыловой госпиталь в Астрахани. Туда же, вместе с мамой, отправилась и маленькая Леночка. Там малышка помогала взрослым ухаживать за ранеными. «Я помогала маме разносить лекарства, чтоб хоть как-то облегчить страдания раненых, – вспоминает Елена Трофимовна. – Однажды солдат, получив лекарства от меня, сказал: «А у меня уже ничего не болит!»

Особенно запомнился мне беспрерывный гул канонады и зарево пожарищ на небе. Когда война закончилась, мы уже дошли до Берлина. Помню, как я подписалась на одной из колонн рейхстага маминой фамилией: Елена Костенко». В 1945 году Шпилько была представлена к награде. Справку о том, что она проходила службу в составе полевого передвижного госпиталя с августа 1942 года по 8 мая 1945 года на должности воспитанника и имеет право на

получение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», женщина хранит как самое дорогое воспоминание о детстве. Елена Трофимовна помнит каждый момент своего боевого детства, а Геннадий Сносс, автор этой статьи, написал ее для тех, которые заявляют: «Да какие вы герои, дети войны!» Не приведи Господь никогда такого детства. Пусть всегда, так же, как и сейчас, сияет яркое солнышко над всеми!

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *