Божья слава и интеллектуальная жизнь

Быть человеком означает мыслить, а мыслить означает действовать в рамках своего мировоззрения. Каждый человек формирует в своем разуме набор убеждений относительно реальности, истины, смысла и устройства мира. Как разумные существа, мы создаем, осознаем, впитываем и основываем свое мышление на определенных мыслительных предпосылках, которыми мы, по сути, объясняем себе смысл существования мира.

Картинки по запросу интеллект и бог

Наличие определенного мировоззрения не является отличительной характеристикой лишь христианства. Для всякого процесса интеллектуальной деятельности необходима некая структура идей, в которой ни одна идея не появляется независимо от предшествующих ей предпосылок. И мы, как люди, вряд ли можем дать начало какому-либо мыслительному процессу независимо от предположений, которые по своей сути предшествуют какой-либо философии. Это свойственно всем людям, независимо от содержания или формы их мировоззрения.

Для христианина очень сложно сформировать у себя такое мировоззрение, которое по своей форме, сущности и структуре было бы исключительно христианским. Это нелегкая задача, особенно в нашем интеллектуально сложном мире, отличающемся невероятным разнообразием мировоззрений и идеологий.

Все больше христиан нашего поколения понимают ответственность формировать у себя христианское мировоззрение. Тем не менее, представление многих из этих христиан о формировании христианского мировоззрения сводится лишь к определенным принципам веры, которые, как ожидается, должны вести к конкретным прагматическим выводам и практическим формам выражения. У нас нет недостатка в семинарах, книгах, учебных курсах и пособиях, направленных на развитие христианского мировоззрения. Конечно, мы должны радоваться такому пробуждению интереса к формированию христианского мировоззрения, но еще больше мы нуждаемся в развитии более всестороннего понимания христианского мировоззрения, которое начинается и заканчивается в Божьей славе.

Христианство признает и подтверждает важность интеллектуальной деятельности. Функции разума считаются главной составляющей в процессе христианского наставничества. Христианин должен не только жить в послушании Христу, но и служить Христу через формирование у себя исключительно христианского разума.

К сожалению, многие христиане игнорируют интеллектуальную составляющую наставничества. Этот трагический факт вскрывает непонимание Евангелия, ибо к пониманию Евангелия Иисуса Христа нужно подходить с познавательной стороны. Другими словами, существует знание, которому в христианской вере отводится главное место. Как говорит апостол Павел в Римлянам 10-й главе, «вера от слышания», и эта вера утверждается на провозглашении истин, которые не подлежат обсуждению и обязательны для спасения.

Для формирования христианской преданности верующему необходимо развивать свои интеллектуальные способности, чтобы он мог понимать христианскую веру, развивать привычку мыслить по-христиански, формировать интуицию, основанную на библейской истине, и жить в верности всему учению Христа. Это, конечно, нелегкая задача. Точно так же как для процесса христианского наставничества необходим рост и развитие, так и для формирования интеллектуальной верности необходимо посвященное изучение в течение всей жизни, освященное мышление и аналитическое исследование.

Как утверждал ведущий классический христианский богослов одиннадцатого века, Ансельм Кентерберийский, задачу христианина лучше всего описать как «вера, стремящаяся к пониманию». Другими словами, христианская вера высоко ценит разумную деятельность и интеллектуальную жизнь. Вера, оправдывающая грешников, это вера, для которой требуется определенное знание, и которая затем ведет к ответственности возрастать в познании и понимании, чтобы интеллектуально развиваться «от молока к мясу».

Все это необходимо для того, чтобы ученик возрастал в благодати и понимании, а также для того, чтобы христиане возрастали в интеллектуальной проницательности. Эта интеллектуальная проницательность является необходимой составляющей ответственности христианина познавать истину, любить то, что истинно, отличать истину от заблуждения и защищать истину, «однажды преданную святым».

В результате поддержки христианством интеллектуальной жизни возникли школы, колледжи, университеты, семинарии и огромное множество других центров интеллектуальной деятельности. Можно проследить, что рассвет университетов обязан собой интеллектуальной силе средневекового христианства. Христианство высоко ценит интеллектуальную жизнь, и поэтому грамотность людей стала главной заботой церкви. Христианство – это религия книги – Библии – а также это вера, которая с огромной серьезностью подходит к развитию способности читать и писать.

Наконец, христианство высоко ценит интеллектуальную жизнь не потому, что она прославляет силу человеческого разума, а потому что Сам Христос повелел христианам любить Бога всем своим сердцем, всей душой и всем разумом.

Сам факт, что Бог повелел нам любить Его разумом, абсолютно и безошибочно указывает на то, что наш Творец сотворил нас для того, чтобы познавать Его, и чтобы мы в итоге любили Его и искали Его славы больше всего остального. Исходя из таких предпосылок, мы должны все свои интеллектуальные способности и наставничество разума посвятить формированию в себе христианского мировоззрения, которое начинается и заканчивается в славе Бога, открывшего нам Себя в Библии.

(c) www.albertmohler.com

Оригинал статьи был опубликован на английском языке по следующей ссылке:http://www.albertmohler.com/2010/11/12/the-glory-of-god-and-the-life-of-the-mind/

Переведено и размещено на сайте www.propovedi.ru с разрешения правообладателя.

Д-р Р. Альберт Молер-мл. – президент Южной баптистской богословской семинарии (США), главного образовательного органа Южной баптистской конвенции,к тому же представляющего собой одну из крупнейших семинарий в мире. Вдобавок к этим обязанностям, д-р Молер много пишет и выступает на богословских конференциях.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *