15 советов духовного и физического здоровья

Здоровый человек – это не тот, кто только ходит в спортзал и сбалансировано питается. Есть много привычек, которые помогут сохранить гармонию в жизни. Мы приводим только 15, которые помогут вам сохранить душевное, духовное и физическое здоровье.

1. Выработайте режим сна

Сон жизненно важен для здоровья мозга, а следовательно и для физического, душевного и духовного здоровья. Его недостаток можно сравнить, как если бы вы годами не меняли масло в автомобиле. Какое-то время все будет хорошо, но это временно.

Похожее изображение

2. Общайтесь с друзьями

Если большую часть времени мы проводим в одиночестве, разрушительным мыслям намного проще заполнить наше сознание. Друзья могут помочь здраво смотреть на жизнь, решения и на самого себя. Общение – одна из главных привычек для духовного здоровья.

Картинки по запросу смех

3. Выделите время для поклонения

Жизнь со всеми ее благами может захватить все наше время. Поклонение – это время, когда мы поворачиваемся к Богу и только к Нему. Мы перестаем суетиться, думать о себе. Это время, когда мы благодарим его за все, что Он сделал для нас, за Его постоянное присутствие и еще за многое и многое.

Похожее изображение

4. Прочитайте хорошую книгу

Бывает, что мы не может перестать думать о какой-то проблеме. Мы прокручиваем ее в памяти снова и снова. Такое поведение может стать причиной душевной болезни. Чтение хорошей книги одновременно отвлекает и открывает новые перспективы. Кроме того, чтение — это упражнение для ума.

Картинки по запросу читать

5. Избегайте долгов

Нарушение баланса не ограничивается одной областью жизни. Когда у человека долги, увеличивается уровень стресса, ведь ему нужно больше работать, а это значит меньше спать. Это может разрушить не только жизнь самого человека, но и повлиять на взаимоотношения с другими людьми.

Похожее изображение

6. Мудро выбирайте друзей и не бойтесь разрывать нездоровые отношения

Люди сильно влияют на нашу жизнь. Поэтому не нужно спешить и называть человека, которого знаете второй день, другом. С другой стороны, нужно разбираться, когда общение идет на пользу, а когда вредит, и не бояться прощаться с такими людьми.

7. Смейтесь как можно чаще

В Книге Притч написано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Пр.17:22). Сложно осознать, насколько важен смех и радость для душевного здоровья. Мы просто не справимся с графиком повседневной жизни, если будем слишком серьезными.

Картинки по запросу смех

8. Благодарите

Каждый день ищите причину, чтобы сказать «спасибо». Так вы научитесь обращать внимание на все хорошее, что происходит в вашей жизни. От проблем не убежать, но не нужно думать только о них.

Похожее изображение

9. Молитесь

Что вы делаете, когда проблемы все же возникают? Беспокоитесь, звоните друзьям, жалеете себя? Молитесь. Это не означает, что мы бежим от проблем. Так мы говорим Богу, что доверяем Ему и вверяем свою жизнь, как в радости, так и в печали.

10. Изучайте Писание

Читать Библию хорошо, но изучать Слово лучше. В Библии записаны неизменные истины Божьи, на которых каждому из нас лучше строить свою жизнь. Мы не сможешь полностью их принять, пока не разберемся. А разобраться можно, только изучив каждое слово, предложение, главу.

15 советов духовного и физического здоровья

11. Регулярно посещайте церковь

Люди не были созданы одиночками. Изоляция и поверхностные взаимоотношения негативно влияют на наше душевное здоровье. Церковь — это место для глубокого общения, укрепления духовных привычек и напоминания о том, что все мы сломлены и нуждаемся в Спасителе.

12. Гуляйте на свежем воздухе

Конечно, когда за окном мороз, а дома тепло и вкусный чай, сложно заставить себя выйти. Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны войти в привычку. Пройдитесь не спеша.

13. Ставьте цели

Планы определяют будущее, дают мотивацию идти вперед. Если целей нет, то сегодня будет таким же, как и вчера, а утро ничем не отличается от ночи. Жизнь превращается в одну однообразную прямую. Ставьте цели на каждый день, неделю, год. Цели, которые вы считаете значимыми. Убедитесь, что они реалистичны.

14. Прощайте

Отказываясь прощать, мы продолжаем нести горечь и обиду внутри. Зачем? Это нам поможет? Нет. Непрощение способно навредить не только в душевной сфере, но и в духовной, и даже в физической. Прощение – здоровая форма самопомощи.

15. Не бойтесь неудач

Думайте о том, что каждый успех или неудача – это процесс обучения. Учитесь на провалах и благодарите Бога за успех. Желание каждый день узнавать что-то новое поможет выработать здравые привычки для душевного, духовного и физического здоровья.

Источник: invictory.org

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *