У нас на сайте открывается новая рубрика – Советы психолога.
Материал статьи предоставил практикующий психолог-христианин Елена Казанникова. Сейчас многим нашим соотечественниками приходится переживать непросты моменты в жизни. Реальность такова, что не со всеми проблемами можно справиться самостоятельно. Некоторые трудности можно преодолеть только с чьей-то помощь. Таким помощником может стать психолог.
Бесплатную консультацию для решения жизненных трудностей можно заказать через ее страницу – liveexpert.ru.
Далее идет статья Елены, которую она написала для нашего сайта.
Аннотация: Свидетельство и наблюдения внутреннего человека, находящегося между двух огней общественности: Церковью и психологией. То есть человека, который сам по сути воцерковлен и в то же время является психологом по образованию.
Выход из споров!
Когда бы мы умели кротко говорить,
Когда от сердца сказанное слово
Могло б бальзамом душу залечить,
Тогда достойно выходили бы из споров!
К разрешению любых споров между людьми, будь-то воцерковленные люди или просто в глубине души признающие существование Бога и верящие Ему, мои небольшие исследования привели меня к некоторым объяснениям и даже правилам. И именно они (объяснения, ответы на вопросы, решения проблем споров, правила и т.п.) подводят меня к простоте мысли, что на самом деле разногласия свести к минимуму или подвести к мирному урегулированию проще пареной репы.
Все гениальное – просто! Все здравое простое – очень мудро! НУЖНО СОХРАНЯТЬ СОСТОЯНИЕ МИРА И ВНУТРЕННЕЙ ГАРМОНИИ! А как этого достичь на практике, могут помочь любые средства, которыми нас щедро одаривает Создатель. Нужно только лишь ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ, ЧТО ДЕЛАЕТ БОГ! Именно об этом пойдет здесь речь. Ведь средствами могут быть: общение с утвержденными в истине людьми, книги, размышления, природа и мн. др.
Как это было со мной
Однажды я обратила внимание на свое окружение и мои внутренние процессы. Однажды я увидела, что не хорошо человеку бывает от споров, особенно когда он не умеет еще вести диалог цивилизованно и интеллигентно так, чтобы в этих спорах обнаруживалась истина. Однажды душа моя и сердце встревожились и уже более не находили покоя от того, что большинство моих друзей тратят попусту время на создание целых блогов и страничек для споров. Такое положение вещей относится не только ко мне лично, но и к тем людям, что меня окружали, я ведь являюсь частичкой и даже отражением общества, в котором нахожусь и его влияние на меня неизбежно!
Однажды ко мне пришел вопрос:
«Что происходит с тобой, Лена, когда ты реагируешь на того или иного собеседника? Что ты делаешь, каковы твои первоначальные порывы? Зачем следовать первичным реакциям на ту или иную фразу, задевшую тебя? Что ты получаешь от того, что тут же, не задумываясь, выдаешь свой ответ?»
И тому подобные мысли. Шли дни. Окружение сменялось одно за другим, сменялись и мои вопросы:
«Не надоело ли тебе еще играть в чужие игры, споря о чем-либо? Не наскучило ли тебе, Елена Прекрасная, действовать под чужую диктовку и играть чужие сценарии? Неужели ты не видишь, что все эти споры, ни к чему не приводящие кроме внутренней горечи и сердечных огорчений, разрушают твою душу изнутри? Разве Бог сокрыл от тебя, что деструктивные (разрушающие) споры не приносят мира и плодят «вирусы» и «грибки» душевных болезней и твоей же социальной несостоятельности? Не пора ли тебе включать свои мозги?»
И я решилась. Решилась практиковать те идеи, что когда-то отстаивала в тех или иных беседах с людьми значимыми для меня. Решилась действовать БЕЗ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯ и СПОРОВ о том, к примеру:
- сколько нужно по времени молиться Богу и как часто к Нему идти (нет, в теории все понятно и просто, а вот, попробуйте попрактиковать!);
- кому и когда давать подаяния;
- могу ли я оценивать служение или работу руководителей;
- обречены ли люди на страдания или должны жить исключительно под благословением Творца;
- как догматические внутрицерковные и межденоминационные вопросы влияют на реальную жизнь прихожанина;
- и многих других спорных моментов.
Кто-то часто шептал мне в ухо: «Лена, не опускайся до уровня тех, кому твое мнение не нужно вообще. Не поступай так же, как те, кто разрушают отношения, ведь у них самих отсутствует мир в сердце и тебя им заражают. Отойди от тех, кто отдаляет тебя от спокойного и мирного состояния, которое тебе Сам Бог дает. Радуй Господа, ищи Его одобрения, Его мнения о тебе, а людское само себя найдет в твоей жизни и никуда не денется!» Я уверенна это Дух Святой направлял, потому что как бы ты хорошо не разбирался в людских мотивах и снисходил им, все равно без Бога до конца не понять и не разобраться в человеческой душе, а тем более найти какой-либо компромисс.
Практически после каждого спора моя душа была в огорчении и не находила покоя: «Боже мой, как опустилась я до уровня ниже того, что мне дал Ты! И даешь каждое утро! Сколько в Тебе милосердия и милости ко мне, что Ты терпеливо ждешь, пока я наберусь уму-разуму!» В такие минуты мне всегда казалось, что раньше я была мудрее, чем сейчас. А все потому, что никогда раньше не спешила отвечать, а всегда брала паузу для того, чтобы обдумать свой ответ. От того, что людям некогда подумать, они торопятся с выводами и ответами – не это ли одна из болезней современного общества?!
На сегодня мои маленькие исследования психологии споров и межличностных коммуникативных разногласий между людьми сформировались в нечто философичное, что уже с одной стороны и не является новым, но с другой – приобрело характер давно забытого старого, а потому требует напоминания. Это те правила, следовать которым я когда-то решилась и тренирую их до сих пор.
Выход из споров № 1 – ДЕРЖАТЬ ПОЗИЦИЮ КОНСТРУКТИВНОГО СПОРА
Под конструктивным спором можно понимать общение между двумя людьми, которые имеют разные точки зрения, но при этом сохраняют взаимоуважение и право за собой и другими иметь свой взгляд на вещи. Это, пожалуй, единственное главное правило в такой позиции: просто уважайте собеседника и давайте ему право на все о чем он мыслит и говорит, а для этого нужно иметь терпение и на какое-то время забыть о себе и подумать об оппоненте!
Выход из споров № 2 – ПОМНИТЬ, ЧТО НИЧЕГО НОВОГО НЕТ НА ЗЕМЛЕ И ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО
Чтобы так думать, для некоторых понадобиться изрядная доля усилий для внутреннего смирения и принятия данности того, что все же Кто-то чем-то или кем-то управляет. Этим «Кто-то» могут быть силы (законы) небесные (Божьи), могут быть и силы (потуги) земные или человеческие, а могут быть вообще вражеские, силы зла, хаоса и разрушения (дьявольские). Однако все происходит по воле Бога или Его допущению с какой-либо целью (пути Господни неисповедимы! Меня это даже интригует и зажигает искать этих путей!)
Я понимаю, как трудно для некоторых принимать такой ход мыслей, тем не менее, ничего не поделаешь. Хотели вы того или нет, но вы родились на эту землю, хотите ли вы того или нет, но вы умрете. Вашего согласия в таких вопросах бытия спрашивать не будут. Не это ли может послужить доказательством существования и действия тех сил, каких мы не видим физическими глазами, но можем «увидеть глазами духовными, глазами сердца или души»?!
Для многих такая позиция напомнит фатализм, который якобы уничтожает в человеческом сознании чувство свободы выбора (которую человеку Бог же и дал!) и творческой спонтанности или, попросту говоря способности человека творить (чем он подобен Создателю, собственно говоря!). Да доля фатума здесь, несомненно, присутствует, однако она является не более чем своего рода смирением, согласием с чем-то или Кем-то более возвышенным, чем есть человек! И это смирение и согласие очень похожее на способность человека охватить своими мозгами и душой все возможные причины того или иного возникшего спора и понять, что:
- собеседник и прав и, в то же время, не прав;
- я права и, в то же время не права;
- все зависит от того с какой стороны посмотреть на правоту;
- все причины, приводящие к спору, имеют место быть, ведь не зря они привели к тому, к чему привели;
- моя задача искать в процессе спора конструкции, а не деструкции.
Как у Л.Н.Толстого, если помните:
«Когда созрело яблоко и падает, – отчего оно падает? Оттого ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер трясет его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?
Ничто не причина. Все это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое стихийное событие. И тот ботаник, который найдет, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, будет также прав и также неправ, как и тот ребенок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хотелось съесть его и что он молился об этом». (Л.Н.Толстой, «Война и мир», книга 2, том.3, стр.8).
Разве не видите, что и в самом деле, правы обе стороны, а причина их неправоты только в том, что смотрят они с разных позиций?!
Выход из споров № 3 – УТОЧНЕНИЯ, УТОЧНЕНИЯ, И, ЕЩЕ РАЗ, У Т О Ч Н Е Н И Я !
Именно тогда, когда вы чувствуете, что конструктивный спор выходит из-под контроля, очень может пригодиться такой способ урегулирования, как уточнения. Как только вы почувствовали внутренний дискомфорт, сразу же попросите собеседника уточнить, что он имел в виду, говоря какие-либо слова, употребляя тот или иной тон и т.п. Не нужно бояться спрашивать! От этого вы будете только выигрывать, потому что спорный разговор «замять-то» вы сможете, но уйдете в свою реальность с огромным багажом недомолвок, «осадков», дискоммуникаций и всякого рода недопониманий. А оно вам надо?! Позже, конечно, вы сможете понять, что оно вам не надо, но уже будет поздно – любое совершенное действие необратимо! Поэтому лучше всего научитесь уточнять у собеседника сразу, в самом разгаре обсуждения спорного вопроса!
То же самое относится и к вам лично: научитесь уточнять свои собственные, высказанные вслух, мысли! Не нужно бояться и думать, что ваша речь от этого станет нагроможденнее, а мысли путанее. Если у вас и вправду не получается, тогда все равно не бросайте это дело на половине пути, а идите дальше. Уточняйте, уточняйте и уточняйте свои слова, особенно, когда видите немой вопрос в глазах оппонента. Такой тренировкой можно достичь искусного мастерства, излагать свои мысли вслух, и избежать многих недоразумений в общении с людьми.
Разве мало сейчас христиан проживающих свою жизнь в бесконечных и ненужных спорах? Разве мы не наблюдаем среди других людей в окружающем нас мире бесконечное число глупых или травмирующих ситуаций, где все начинается со споров? Увы. Но, это имеет свое место среди людей, а также свои печальные последствия и негативные воздействия на психику, а потом и поведение.
Поэтому, следование хотя бы этим трем правилам, тренируя в себе качества, которые мы также встречаем в нашем Учителе, Иисусе Христе (к примеру, миролюбие, дружелюбие, смирение и кротость), уже поможет избежать разрушения и хаоса в тех или иных отношениях или просто беседах. И не важно доверяешь ли ты свою жизнь самому себе или Силе Небесной, все равно тебе еще жить какое-то время на этой земле, а значит еще строить отношения с людьми, строить и созидать, а не разрушать! Даже, если придется какие-то отношения оборвать, то только для того лишь, чтобы спасти и сохранить ту добрую и светлую часть себя или другого, имя которой ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!!!