Бог вернул меня к жизни и поставил на служение

60fd

4 года назад черкасщанин Валерий Петроченко получил на работе тяжелую травму позвоночника. Его сердце остановилось. Наступила клиническая смерть. Но Господь поднял мужчину с больничной койки и направил на служение людям с ограниченными физическими возможностями. Сейчас для его семьи, церкви ЕХБ «Голгофа» и Черкасского областного объединения евангельских христиан-баптистов работа с инвалидами стала одной из приоритетных.

… И тело стало дряхлым

– Брат Валерий, извините за, возможно, больной для Вас вопрос, но как вы получили травму позвоночника?

– Это был 2007 год. Я тогда работал сварщиком на фирме «Промсвязь» в Черкассах. В то время мы строили бизнес-центр … Вдруг на уровне 5-го этажа лопнула плита перекрытия. Я полетел в подвал, упал на битый кирпич и умер – наступила клиническая смерть … Я увидел свое тело, лежащее внизу, увидел коллег, которые подбежали ко мне, увидел бетонную плиту, которая угрожающе зависла над людьми и мной самим.

Мне не было больно, наоборот – я чувствовал блаженство … К тому времени я уже был с Богом, даже трудился администратором в церкви «Голгофа». Поэтому когда я понял, что произошло, мне тоже не было страшно. Я видел, что меня пытаются вернуть к жизни, но мне не хотелось обратно в тело. Я кричал людям, чтобы они не трогали тела: мне здесь легко и хорошо. Но голоса никто не слышал … И тогда я увидел свет. Без тоннеля – просто яркий свет притягивал меня к себе. Но я не долетел. Был будто бы хлопок, и я вернулся на уровень битого цемента.

– Что Вы почувствовали прежде, когда открыли глаза?

– Я испугался, ведь увидел над собой эту злосчастную плиту, которая вот-вот должна оборваться. Помню, я тогда прошептал: «Поднимите меня». И только это было сделано, плита упала. Меня под руки дотянули до машины скорой помощи, а дальше я очнулся уже в больнице.

– Трудно было вернуться назад, на землю? Или Вы радовались возвращению?

– Семья радовалась. А мне было очень больно. Везде. На теле как не было живого места. Знаете, когда болеет тело, начинает жаловаться дух. Я это называю ропотом Богу. «За что, почему, зачем, Господи? –  такими были мои вопросы. И тогда я услышал голос: «Чего ты кричишь? Я тебя слышу. Ты встанешь и будешь служить таким, как ты сам … »Тогда я успокоился и поблагодарил Бога за спасение.

– Какие у Вас были травмы?

– Я получил сотрясение головного мозга, перелом левой ноги, у меня были сдвинуты почки, смещены косички таза, а также сломан позвоночник – два диска были раздроблены «в кисель». Словом, нижняя часть тела практически не работала.

Бог – верный

– Сейчас Вы ходите. Как Вас лечили?

– Когда на следующий день после падения я очнулся, хирург предложил мне делать операцию на позвоночнике. Он сказал: «Или вы 9 месяцев в гипсе, или я сделаю операцию, и на следующий день вы встанете». Я не поверил ему, но поверил Богу, потому подписал все необходимые документы. За меня тогда молились десятки людей в Украине и за рубежом, целые церкви, и Господь показал чудо.

Через 2 недели мне сделали 6-часовую операцию – поставили в позвоночник 2 пластины и 4 болта. Потом я 9 месяцев был в корсете. Мне нельзя было сидеть – только лежать или стоять. А меня очень тянуло в церковь … Поэтому на служении, куда меня привозили друзья, я стоял или лежал. Все к этому привыкли. А потом я заново учился ходить … Все это тяжелое время рядом были жена и дочь – помогали, поддерживали, молились … Сейчас я хожу, вожу машину, но, знаете, ног и до сих пор не чувствую – за 4 года только немного стопы «ожили» .

В Боге нуждаются больные

– Так Вы, наверное, понимаете тех людей, с которыми сейчас работаете? Как началось Ваше служение?

– Когда я начал ходить, Бог свел меня с братьями-пятидесятниками из Смелы. Они – бывшие наркоманы, прошедшие реабилитационный центр, покаялись перед Богом и теперь помогают таким же, как и сами. Я заинтересовался их служением. Как Слово говорит? Мы должны своими делами показывать Господа. Иисус пришел к больным, а не к здоровым, так и мы должны делать.

Я к тому времени лет 10 не был в больнице, а теперь увидел детей в колясках с диагнозом ДЦП. При этом эти приборы, в которых они ездили, на самом деле трудно назвать тележками, поскольку сделаны они были на заказ, поэтому выглядели нелепо, а малышам в них было не слишком удобно. И тогда я почувствовал, что мне делать – я должен помочь этим детям чувствовать себя лучше, а их родителям – найти Бога.

– Вашу идею поддержали в церкви?

– Да, церковь «Голгофа», совместно с церквями ЕХБ с. Сагуновка, с. Думанцы и с. Русская Поляна организовала тогда общий христианский благотворительный проект «Дети нашего города». Также я благодарен председателю Черкасской областной организации «Союза инвалидов Украины» Лидии Чаплюк за понимание и за то, что она дала первые 10 контактов семей, в которых дети имеют инвалидность по ДЦП.

61fg

– С чего вы начинали?

– Это был 2009 год. Мы хотели сделать детям с ДЦП подарки – наполнить подарочные коробочки необходимыми и приятными вещами. Поэтому на Пасху мы начали призывать верующих людей к благотворительности для детей. И они отзывались. Несли кто что мог: сладости, игрушки, мед, закатки, мыло, зубные щетки – каждый давал от собственного достатка и возможностей. Когда волонтеры все распределили, вышло 200 полноценных подарков.

– Как я понимаю, 10 коробочек Вы отдали тем семьям, которым начали общаться. А как были использованы другие подарки?

– К тому времени я уже больше стал общаться с председателем Черкасского областного объединения ВСО ЕХБ Василием Олейником. И мы совместно решили провести евангелизацию в отделении гематологии Черкасского областного онкологического диспансера. Там мы рассказывали Благую Весть, молились с разрешения родителей за их малышей, а также раздавали детям наполненые всевозможными приятностями коробочки … Знаете, у меня до сих пор перед глазами стоит слепой мальчик … Как он радостно изучал подаренную машинку, ощупывая ее … У него была опухоль головного мозга, произошло заражение крови, в результате чего он стал слепым … В целом в было роздано 30 подарков. Другие так же мы представили в детской хирургии, травматологии и ожоговом отделении Первой городской больницы.

– Ваше служение начало приобретать массовый характер …

– Да. После того первый раз мы чувствовали, что уже не имеем права покинуть начатое, поэтому поездки в больницу стали обязательными и постоянными. Наша команда там часто, но эффективно свидетельствовать  о Христе удается в дни христианских праздников. Например, раз в больнице мы были по случаю праздника Пятидесятницы.

Благословение через страдания

– А что с теми десятью семьями, с кем Вы начинали служение? Есть люди, которые примирились с Господом?

– Знаете, если мы ставим перед собой задачу – за год-два наполнить церкви инвалидами, то потерпим  поражение. Вы знаете, как трудно нам начинать? Люди не доверяли. Мы звонили в дверь: «Здравствуйте, мы христиане, представители проекта« Дети нашего города », и слышали в ответ тревожное: «Свидетели Иеговы? Если да, то нам ничего не надо»…  Хорошо, что мы могли опереться на имя Лидии Чаплюк, которая для них была авторитетом.

– Но эти люди вас пускали? Вы с ними общались?

– Знаете, о чем прежде спрашивали родители? Почему у них такие дети? Это благословение или наказание? Тогда я не знал, что отвечать. Сейчас же понимаю: все дети – благословение. Я говорил им, что Бог благ и милостив, что Он может поднять и исцелить … Они слушали, а случай с моим исцелением был для них примером Божьего чуда. Но я говорил и о том, что всем нужно покаяться. Потому что многие люди теперь просят здоровья, но мало кто готов его принять … Раз в 2 месяца наша команда приходит в эти семьи, записывает их потребности, молится за них.

Бог не оставляет

– С тех пор христиан-волонтеров в Вашей команде не стало?

– Да, команда выросла количественно. В прошлом году в один из дней я заехал в христианскую типографию, где должен был взять литературу для евангелизации … Там познакомился с христианами из церкви, которая не входит в областное объединение. Эти люди, узнав, что мы делаем, тоже заинтересовались служением и вызвались помогать. Теперь их 8 сестер взяли на себя еще 10 семей с лежащими детьми-инвалидами.

Чем занимаются эти люди? Они устраивают для семей праздники, говорят с мамами о наболевшем, а также делают родителям каникулы – отпускают их развеяться, в то время как сами сидят с их маленькими и взрослыми детьми, которых кормят, меняют им памперсы. Не всем такое служение по силам.

– А материально вас кто-то поддерживал?

– Первая помощь в виде тележек для инвалидов, ходунков, стульев-туалетов одежды и обуви поступила из смелянской благотворительной организации «Круг друзей». За время сотрудничества с ней нейрохирургическое отделение Третьей городской больницы получило электрическую многофункциональную кровать, противопролежневый матрас, лор-отделение областной больницы – инвалидную коляску. Позже нас начала поддерживать Христианская служба помощи (Меннониты) – посылала одежду, продукты, одеяла, мыло, наборы для новорожденных, вспомогательные средства для инвалидов.

Отдельные братья и сестры, например, семья Григасу, передавали адресную финансовую помощь. Много помогало также Областное объединение ЕХБ и миссия «Надейся теперь». Последняя неоднократно выделяла до 20 продовольственных наборов, которые затем развозились в семьи, которые в них нуждались. Не стояла в стороне и родная церковь «Голгофа» – когда у нас появилась потребность в помещении, она выделила три комнаты. Также сотрудничаем с миссией «Духовное возрождение», что в Ирпене. Она высылает литературу, одежду, костыли, ходунки. Дружим с церковью Херифард (Великобритания) – побратимом «Голгофы».

62gf

И голодные получают пищу

– Вам присылают столько гуманитарной помощи …. Где Вы находите людей, чтобы поделиться этим добром не с рядовыми гражданами, а действительно с теми, кто в нем нуждается?

– Мы их не ищем. Они сами нас находят. Откуда узнают, что мы помогаем – не знаю. Видимо, Бог ведет. Вот на наш адрес приходят письма-просьбы со всей области. Просят коляски, ходунки, одежду для малообеспеченных людей. Сами приезжают и забирают. Вот у нас сколько деклараций! За эту неделю – 8 прошений на тележки. А за прошлый год раздали 20. На прошлой неделе раздали полтонны продуктов. В среднем едой делимся – раз в 4 месяца – раздаем тушенку, рис, муку, масло.

65vc

– Так Ваше служение уже давно вышло за пределы работы только с инвалидами. Это уже разносторонняя социальная работа.

– Да, и на этом мы не собираемся останавливаться. В этом году наша команда решила помогать всем людям, которые нуждаются. Основной линией, конечно, остается работа с инвалидами. Но теперь о Боге через доброту  мы будем свидетельствовать старикам, одиноким, малообеспеченным, сиротам … Мы раздаем гуманитарную помощь, устраиваем благотворительные обеды, христианские посиделки. Мы верим: эти семена, которые сейчас сеются в сердца, Бог в свое время оросит. Может, завтра, может, послезавтра, а может, через 10 лет.

Для нас главное – проявлять к людям Божью любовь. И нам хотелось бы, чтобы больше людей занимались социальным служением, чтобы в каждом городе и селе, где есть церковь, оно было развито. Там есть кому и как служить: воды принести, дров нарубить, за хлебом сходить – люди должны видеть Христову к ним любовь … Сейчас мы с пятой попытки зарегистрировали Черкасскую областную благотворительную организацию инвалидов «Сила Духа». Такие же хотим создать в каждом районе.

– Есть ли что-то, чего Вам не хватает для полноценного служения?

– Автобуса. Нам нужен микроавтобус, чтобы привозить инвалидов на служение в церковь и … хоть несколько раз в год вывозить их на природу на отдых. Такая машина стоит 10 тысяч евро. К сожалению, у нас таких средств нет.

Беседовала Лидия Меланич

Залишити відповідь